Виноград в карелии посадка и уход. Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Виноград – многолетний вьющийся кустарник, принадлежащий к семейству Виноградовых. Состоит из длинных лиан, называемых виноградной лозой. Каждый год приносит богатый урожай из сладких ягод, объединенных в крупные гроздья.

Виноград выращивается с древних времен. Из него делают различные вина, соки, варенье, изюм, употребляют в сыром виде. На сегодняшний день известно более 70 видов винограда, из которых выведено около 3 тыс. сортов.

Винные сорта винограда

– это высокоурожайный сорт, приносящий до 30 кг плодов с одного куста. Грозди состоят из мелких ягод округлой формы и весят около 100 гр. Цвет плодов светло-розовый с фиолетовым оттенком. Имеют приятный запах и вкус, напоминающий земляничный. Урожай созревает и готов к сбору в середине сентября.

– американский гибрид культурного и дикого сорта. Хорошо приспособлен к морозам северных широт. Любит плодородные слабо известковые грунты. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды темно-красного оттенка. Вкус плодов напоминает земляничный. Созревает в середине октября.

– древнейший грузинский сорт винограда. Имеет грозди, которые весят около 110 гр. Ягоды овальные темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается ароматное, вкусное и полезное для здоровья. Не любит кислые и известковые почвы. Урожай готов к сбору в конце сентября.

– такое название имеют несколько сортов винограда:

  • Цитроннный Магарача – желто-зеленый,
  • Таквери Магарача – темно-синий,
  • Рислинг Магарача – желто-зеленый.

Эти сорта выращивают для изготовления шампанского и столового белого вина. Плохо переносят холода, поэтому их возделывают в южных регионах.

– молдавский позднеспелый сорт. Применяется для создания соков и сухих вин. Имеет грозди среднего размера конусной формы. Ягоды овальные темно-синего оттенка с ароматом цитрусовых. Плохо переносит зимы средних широт. Урожай готов к сбору в октябре.

Столовые сорта винограда

– гибридный сорт, выведенный селекционером любителем. Его можно выращивать в средних и южных широтах. Плоды крупные до 5 см в длину, поэтому гроздь может весить 3 кг. Имеют светло-розовый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Сорт дает урожай через три месяца со дня раскрытия почек.

– гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Имеет большие грозди весом 600-1500 гр. Ягоды овальные темно-бордового или почти черного окраса. Мякоть сладкая, но с большим количеством косточек. Плоды созревают через четыре месяца после распускания почек.

– скороспелый гибридный сорт. Дает крупные гроздья от 600 гр до 2 кг. Плоды овальной формы и желто-зеленого цвета, имеют сладкий вкус. Этот сорт дает до 40 кг урожая с кустарника. Ягоды созревают в начале августа.

– среднеспелый сорт, родиной которого является Дальний Восток. Благодаря своему происхождению хорошо растет в зимних условиях средних и северных широт. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды мелкие по размеру темно-синего окраса вкус сладкий с кислинкой. Созревают в конце сентября.

Гибридный сорт родом из Одессы. Имеет гроздья, которые весят 0,7-1,5 кг. Ягоды крупные, вытянутые янтарного цвета. Прекрасно растет и развивается в средних и северных широтах. Любит плодородные почвы с умеренной кислотностью. Урожай можно собирать в конце сентября.

– гибрид, полученный из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет бесформенные гроздья весом 0,6-1 кг. Ягоды крупные красно-розового цвета. Мякоть содержит косточки, которые легко удаляются. Сорт предпочитает суглинистые почвы и своевременные минеральные подкормки. Урожай созревает в сентябре.

– результат скрещивания сортов Русбола и Софии. Имеет конусные грозди весом до 1,4 кг. Плоды большие с овальной формой и красно-розового оттенка. Сорт зимостойкий выдерживает морозы средних широт. Плоды можно собирать в начале сентября.

– раннеспелый болгарский сорт. Дает много гроздей весом до 800 гр. Ягоды желто-зеленого цвета. С одного куста можно собрать до 40 кг урожая. Плоды готовы к сбору в конце августа. Сорт любит плодородные почвы и обильный полив.

Высокоурожайный сорт молдавского происхождения. Имеет конические грозди весом до одного килограмма. Ягоды овальной формы красно-розового окраса. Один куст приносит до 40 кг урожая в год. Время сбора плодов начинается в сентябре.

– гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Дает конические грозди, вес которых варьируется от 400 гр до 1 кг. Ягоды круглые фиолетово-черного цвета. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Урожай созревает в октябре.

– сорт выведен после скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Имеет бесформенные грозди весом около 700 гр. Ягоды овальные светло-розового оттенка. Нуждается в укрытии от заморозков. Плоды созревают в августе.

– раннеспелый гибрид, полученный из трех сортов: Заря Севера, Русский ранний и Долорес. Приспособлен к условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет гроздья весом 0,5-1,6 кг. Плоды большие, овальной формы желто-зеленого оттенка. Урожай с него собирают в конце августа.

Раннеспелый гибрид, выведенный из сортов Кеша и Ризамат. Хорошо переносит морозы средней широты, нуждается в укрытии. Любит расти в плодородных почвах и на солнечных участках. Имеет грозди весом до 900 гр. Плоды фиолетового цвета на вкус сладкие. Урожай созревает в конце июля.

– столовый гибридный сорт, также называемый Павловским. Любит солнечные участки и плодородные, влажные почвы. Дает грозди весом до 900 гр. Плоды большие и сладкие светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце сентября.

– гибрид средне позднего созревания, выведенный из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом. Имеет гроздья весом около 800 гр. Плоды большие и овальные, сладкие на вкус. Цвет кожицы фиолетовый со светлым воском. Урожай созревает к концу сентября.

Среднеспелый гибрид, полученный из сортов Восторг и Фрумоас Албэ. Выращивается в плодородных черноземных почвах. Хорошо приспособлен к морозам средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-0,9 кг. Плоды большие и овальные с запахом цветов и сладким вкусом. Цвет кожицы светло-желтый с белым воском.

Среднеспелый гибрид, созданный из сортов Красотка и Талисман. Выдерживает холодные зимы средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-1 кг. Плоды крупные и длинные темно-фиолетового оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

– среднеспелый гибрид, который появился в природе благодаря естественному отбору. Это южный сорт не приспособлен для выращивания в регионах с холодной зимой. Имеет гроздья весом до 0,8 кг. Плоды большие с овальной формой и ярко-фиолетовым цветом. Плоды собирают в августе.

– столовый гибрид, выращенный из сортов Талисман и Кардинал. Дает конические грозди весом 0,5-0,9 кг. Плоды по размеру большие и круглые темно-фиолетового оттенка. Сорт выдерживает зимы, но не любит холодный ветер, поэтому нуждается в укрытии. Урожай созревает в начале августа.

– результат любительской селекции Е.Г. Павловского, который использовал три сорта: Талисман, Кардинал и Цитрин. В результате получился гибрид, устойчивый к сибирскому климату. Имеет конические гроздья весом до 0,8 кг. Ягоды круглые светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце июля.

Средне поздний узбекский сорт, появившийся благодаря естественному отбору. Выращивается на солнечных участках с легкой почвой. Не подходит для возделывания в средних широтах. Имеет длинные грозди до 40 см, которые весят около 0,8 кг. Ягоды длинные, сладкие желто-зеленого цвета. Урожай созревает в конце сентября.

– гибрид, полученный из трех сортов: Аркадий, летний Мускат и Восторг. Имеет конические грозди весом до 0,7 кг. Плоды по форме длинные светло-зеленого цвета. Вкус мякоти сладкий и мускатный. Растет в любых почвах, хорошо переносит климат Сибири. Урожай зреет в июле.

– гибрид, выведенный из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Перенял родительские свойства, такие как быстрое созревание, устойчивость к болезням и холодам. Вес одной грозди достигает 0,6 гр. Плоды большого размера с овальной формой и зеленого цвета. Они готовы к сбору в начале августа.

– раннеспелый гибрид, пришедший из Болгарии. Выведен для выращивания в суровых северных широтах. Имеет конические грозди весом до 0,6 кг. Плоды большого размера желто-зеленого оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград посадка и уход в открытом грунте

Подходящий период высадки винограда весна или осень. Весной дождитесь время, когда почва прогреется и устоится стабильно теплая погода – обычно это вторая половина мая. Осеннюю посадку проводите в октябре перед наступлением заморозков.

На своем участке найдите теплое, укрытое от ветра и хорошо освещаемое место. Сажайте виноград в линию, чтобы лучи солнца падали на обе стороны. Если вы решите выбрать посадочный участок рядом с постройками, убедитесь, что вода с крыш не переувлажнит грунт.

В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Заранее подготовьте посадочные ямы. Обеспечьте расстояние между ними в 1,5 м. Если вы планируете сделать несколько рядов, то обеспечьте промежуток между рядами в 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Выкопайте яму, глубина которой 70 см и ширина 70 см. Верхний слой почвы складывайте на одной стороне ямы, а нижний менее плодородный на другой. Если земля глинистая, то на дно положите дренажный слой из керамзита или гравия.

Засыпьте в яму три ведра компоста или перегнившего навоза. Добавьте 200 гр суперфосфата и 150 гр калийных удобрений. Присыпьте все верхней плодородной почвой и тщательно перемешайте. Сверху добавьте еще слой чистой земли.

В итоге глубина ямы должна получиться 40 см. Затем влейте в нее пять ведер воды и подождите, чтобы она впиталась. После этого сделайте в яме холмик из земли. На него будет посажен молодой куст.

Посадка саженца

Купленный саженец поставьте в воду на сутки, чтобы его ткани напитались жидкостью. Это поможет растению быстрее прижиться. Обрежьте корешки, оставив длину 15 см. Обмокните корни в болтушку, которая состоит из глины, перегноя и воды.

Установите саженец на холмик таким образом, чтобы первые почки находились на уровне земли. Закопайте куст оставшейся плодородной почвой. Вокруг растения сделайте лунку для полива. После посадки обильно залейте виноград водой.

Смородина является представителем семейства Крыжовниковые, выращивается также при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив винограда

Виноградная лоза считается засухоустойчивым растением. Корневая система уходит на два метра в глубину и обеспечивает куст влагой, накопленной в почве. Поэтому его нужно поливать редко, но обильно. Для удобства вокруг куста делают лунку или копают траншеи.

Поливайте кустарники весной – за две недели до цветения, летом – после завязи винограда и осенью – для подготовки к зиме. Не опрыскивайте растение из шланга как огурцы или помидоры. На листьях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Используйте только отстоялую, прогретую на солнце, воду.

Молодым саженцам первые два года лейте по 20 литров воды. Взрослым кустарникам необходимо 70 литров. Чтобы весь этот объем впитался в почву рядом с корневой системой, поливайте небольшими порциями. Некоторые садоводы создают систему капельного полива.

Почва для винограда

Виноград любит черноземные, илистые и суглинистые почвы. Хорошо, если в составе грунта находится крупный песок, а под корнями дренажный слой из щебня или битых кирпичей.

Также растение может развиваться в нейтральной или слабокислой земле. Если ваш грунт имеет показания кислотности pH 4, то обязательно добавьте в него гашеную известь или древесный уголь.

Удобрение для винограда

Если вы посадили саженцы в посадочную яму с плодородной почвой, то удобрений, содержащихся в ней, хватит на первые два года развития растения. В последующие годы виноград нуждается в подкормках.

Весенняя подкормка – проводится за две недели до цветения. Для этого одно ведро навоза перемешайте с тремя ведрами воды и оставьте на неделю. Перебродившую навозную жижу, разбавьте с водой 1:5 и добавьте 200 гр золы. Залейте под куст два ведра разбавленного удобрения.

Осенняя подкормка – проводится во время опадания засохшей листвы. Для этого вам понадобится перегной или коровий навоз объемом 15 кг и 300 гр древесной золы. Насыпьте удобрения под куст и полейте.

Цветение винограда

Цветки у винограда формируются в конце мая. Если погода жаркая + 25 °С +30 °С, они появляются раньше. Период цветения продолжается около 12 дней.

Цветы маленькие, белого оттенка, женские или обоеполые (в зависимости от сорта винограда). Из них образуются завязи с будущими ягодами. Плоды созревают в августе и сентябре, а позднеспелые сорта дают урожай в октябре.

Пересадка винограда

Виноградный куст хорошо переносит пересадку и быстро приспосабливается к новому участку. Причиной такой процедуры может быть неправильная посадка или плохое место. Пересадку рекомендуется проводить в осенний период.

Лучше всего использовать метод перевалки. Так вы нанесете корневой системе минимальные повреждения. Для этого обкопайте куст вокруг корней и вытащите его вместе с комом земли. Затем перенесите на другое место и закопайте в яме. После пересадки хорошо полейте растение.

Обрезка винограда

Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.

Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.

Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.

Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.

Прививка винограда

Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.

Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.

Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.

Укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.

Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.

Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.

Размножение винограда черенками

После осенней обрезки остается много не нужных, но качественных веточек. Из них можно сделать черенки для размножения. Нарежьте заготовки длиной 50-60 см. Толщина веток должна быть около сантиметра. Замочите черенки в воде на два дня. Затем просушите и, завернув в бумагу, опустите в погреб.

В феврале из заготовок нужно сделать черенки. Для этого поделите ветки так, чтобы на одном череночке находились две почки – внизу и вверху. В нижней части, где появятся корешки, расстояние от прямого среза до глазка должно быть 1 см. В верхней части от почки до косого среза 3 см.

Поместите черенки в банку прямым срезом на дно и налейте 3 см воды температурой +25 °С. Затем поставьте их в теплое место для укоренения. Через неделю проснутся почки, и дадут листву. Пройдет еще столько же времени и появятся корешки.

Когда корни подрастут до 5 мм, посадите их в стаканчики, сделанные из пластиковых бутылок. Сначала на дно насыпьте рыхлый грунт (песок и перегной 1:2) примерно 5 см, а потом установите черенок. По кругу начните подсыпать почву до верхней почки.

В дальнейшем обеспечьте черенкам солнечный свет, тепло и своевременный полив. Чтобы вода не застаивалась, внизу стаканчиков сделайте отверстия для стока. В открытый грунт высаживайте черенки в середине мая.

Размножение винограда отводками

Начинать размножать кустарник отводками, нужно весной. Для этого выберете длинный побег, удалите с него листву, оставив на конце несколько листиков. Затем в том месте побега, которое будет находиться под землей, сделайте кольцевой срез коры шириной 0,5 см. На месте среза в будущем отрастут корешки.

Выкопайте небольшую ямку. На дно поместите оголенный участок побега и закопайте землей. Конец побега подвяжите к колышку в вертикальном положении. Сразу полейте отводок. Чтобы он не пересыхал, в дальнейшем контролируйте влажность почвы, поливая два раза в неделю.

Болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.

В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.

Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.

Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. Побеги покрывают глубокие язвы, напоминающие ожоги.

На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.

Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.

Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.

Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.

Вредители винограда

Филлоксера – виноградная тля, способная нанести большой ущерб всему винограднику. Поражают в основном европейские сорта. Существует корневая и листовая тля, которая питается соком растения.

На пораженных насекомым корнях, образуются вздутия, которые останавливают рост и развитие куста. В результате все растение погибает. Листовая тля создает на листьях коконы, в которые откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают листву.

Убить вредителя помогут фунгициды. Обработайте пораженный кустарник три раза: после появления листвы, во время цветения и после появления завязей.

В результате пораженная растительность засыхает, кустарник перестает развиваться и погибает. Чтобы спасти виноград, удалите зараженную зелень и обработайте растение химическими препаратами акарицидами.

Листовертки – это бабочка, которая откладывает яйца на листья. Из них вылупляются гусеницы и начинают поедать зелень. Чем больше бабочек, тем больше вреда нанесет их потомство.

Чтобы уберечь растение от гусениц и бабочек, обработайте кустарники химическими препаратами, которые отравляют листья и отпугивают летающих насекомых: ДНОК, Кельтан, Фозалон.

Обыкновенный паутинный клещ – этот вредитель обволакивает своей белой паутиной нижнею поверхность листа, питается соком растения и откладывает личинки. Зеленая растительность винограда становится бурой, засыхает и опадает. Справиться с клещом помогут химические препараты, которые называются акарицидами.

Лечебные свойства винограда

Свежий виноград восстанавливает слабый организм, приводит в норму обмен веществ и вымывает вредные токсины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, депрессией, гипертонией, истощением и хронической усталостью.

Виноградный сок полезен при язвах, заболеваниях желудка и кишечника. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление. Глюкоза, содержащаяся в мякоти, тонизирует работу мышечных волокон сердца.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 гр;
  • филе курицы – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • яйца вареные – 3 шт.

Приготовление:

Сварите куриное филе и порежьте на мелкие кусочки. Яйца и сыр размельчите на терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Вымытый виноград, разрежьте пополам.

Теперь слоями уложите ингредиенты в салатницу, смазывая каждый майонезом: филе куриное, репчатый лук, яйца, сыр, виноград срезом вниз.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • виноград – 1 гроздь;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • соль, карри.

Приготовление:

Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.

Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.

Чача из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 10 кг;
  • очищенная вода – 30 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление:

Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.

Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.

Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.

После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.

Вино из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • созревшие ягоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 200 гр на один литр сока;

Приготовление:

Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.

Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.

Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.

Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.

Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.

Виноград - универсальная ягода, которая используется для вина, выпечки, джемов и для употребления в свежем виде. Со способностью расти во многих местах по всему миру, виноград является отличным дополнением к любому саду.

Шаги

Часть 1

Подготовка к посадке

    Выберите сорт винограда. Как и у любых растений, существуют сорта винограда, которые лучше растут в различных областях и представляют разные вкусы и виды. Существует три основных типа винограда: Американский, Европейский и Мускатный.

    • У каждого типа винограда есть несколько сортов на выбор, которые отличаются вкусом, цветом, текстурой и размером. Посетите местный питомник, чтобы найти тот сорт, который соответствует вашим потребностям и окружающей среде.
    • Выберите однолетние растения, которые выглядят здоровыми и сильными. При возможности, получите сертификат о здоровье растений, чтобы убедиться, что они будут продолжать расти.
    • Ищите растения, у которых ровное распределение корней, и чьи стебли симметричны.
  1. Подготовьте свои собственные черенки. Если у вас или вашего друга есть виноград, который вы хотели бы посадить, можно взять черенок и посадить на новом месте. Чтобы использовать собственные черенки: Нарежьте их с лозы, которую недавно обрезали, или с куста. Убедитесь, что у каждого черенка есть по три почки. Нижний срез необходимо сделать под углом. Верхний срез должен быть под углом 45º и 1-3 см. над почкой.

    • Посадите в разных местах как можно больше черенков - у вас будет больше шансов на успех. Лишние растения можно выбросить или отдать.
  2. Выберите подходящее место. Виноград - растение, которое может жить от 50 до 100 лет. Поэтому убедитесь, что выбранное местоположение является постоянным и там будет достаточно места для винограда. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. По возможности, сажайте виноград на южной стороне склона, в месте, где не растут другие деревья и большие растения.

    • В холодных областях обязательно сажайте виноград в солнечном месте, предпочтительно на южной стороне. Посадка на южной стороне может защитить от сильного мороза.
  3. Подготовьте почву. Виноград немного требователен к почвенным условиям, поэтому перед посадкой убедитесь, что выбрали подходящую почву. Используйте слегка твердую или песчаную почву с уровнем рН чуть выше 7. При необходимости, измените почву, чтобы улучшить дренаж, потому что заболоченные корни не способствуют здоровому росту винограда.

    • При подготовке почвы к посадке, проверьте прибором уровень рН, чтобы определить, нужно ли что-то добавить или забрать.
    • Это может показаться неожиданным, но виноград не любит почву, которая слишком богатая питательными веществами. Не переборщите с удобрениями и, по возможности, попросите рекомендации работника местного рассадника.
  4. Подготовьте для винограда шпалеру. Виноград - вьющееся растение, которое растет вверх, вдоль опорной конструкции. Если не сажаете виноград вдоль забора или здания сделайте или купите для него шпалеру. Как правило, это деревянная конструкция из переплетающихся досок, которая позволяет лозе обвиваться, обеспечивая крепкую поддержку.

    • Если нет средств или возможности приобрести шпалеру, то можно купить решетчатое дерево и проволоку, прикрепить к столбам и получится легкая самодельная шпалера.
    • Не используйте одинарные колья (как для помидоров), поскольку они не будут обеспечивать достаточную поддержку для растущего винограда.
  5. Узнайте когда сажать. Подождите с посадкой винограда до безморозного дня в конце зимы или до ранней весны. В последующие годы обрезку следует делать примерно в это же время.

    Часть 2

    Посадка винограда
    1. Посадите виноград. В зависимости от сорта, который вы сажаете, интервал между растениями будет отличаться. Американский и европейский виноград сажайте на расстояние 1.80 - 3.00 м. друг от друга. Мускатный виноград требует гораздо больше места, и его следует сажать на расстоянии 4.80 м. друг от друга. Посадите черенок в яму, так чтобы основная почка была покрыта. Верхняя почка должна быть чуть выше уровня земли. Хорошо утрамбуйте почву вокруг посаженных черенков.

      • Насколько глубоко вы будете сажать виноград, зависит от возраста и размера каждого растения. Не засыпайте стебель винограда выше первой почки, но вместе с этим, убедитесь, что корни полностью покрыты почвой.
    2. Хорошо поливайте растения. Виноград не любит избыток воды, так что после первого полива сократите количество воды к минимуму. Поливайте поблизости корней, чтобы большинство воды впиталось, а не испарилось на солнце. Если в вашей области не много дождей, то сделайте систему полива рядом с корнями так, чтобы виноград регулярно получал небольшое количество воды.

      Обрезайте виноград. В первый год не позволяйте плодам созреть, так как они могут своим весом повредить молодую лозу. Обрежьте все фрукты, а также мелкую лозу, кроме самой сильной ветки, которая растет от стебля. В последующие годы обрезайте по мере необходимости в соответствии с установленной местной практикой. В старых кустах обязательно обрезайте около 90% веток.

      Обрезайте виноград, когда он в спячке. Всегда, всегда обрезайте виноград, когда он спит. В противном случае, он будет истекать соком, и терять силу. Это, как правило, делается в конце зимы, когда уже нет мороза.

    3. При необходимости начните борьбу с вредителями. Поскольку виноград выносливый, то требуется небольшой контроль над вредителями. Защитите виноград от сорняков с помощью регулярной прополки, при необходимости укройте виноград сеткой, чтобы удержать птиц. Обратитесь за консультацией в местный клуб садоводства, чтобы узнать, как бороться с виноградной молью. Это один из немногих вредителей, который может уничтожить виноград.

      • Убедитесь, что посаженый виноград получает достаточно воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу.
      • Проблемой может стать тля; божьи коровки - естественный истребитель тли и не повредит виноград.
    4. Соберите урожай винограда. Сильные, съедобные плоды, вероятно, не появятся на протяжении 1-3 лет. Когда они появится, проверьте их спелость, выбрав несколько виноградин из разных веток и попробовав их. Если виноград сладкий, то начинайте собирать, потому что он готов к сбору и употреблению.

      • После сбора виноград не будет продолжать созревать (как и в случае с другими фруктами), поэтому убедитесь, что не собираете его преждевременно.
      • Цвет и размер не обязательно является хорошим показателем спелости. Срывайте фрукты только после того, как убедитесь, что они готовы.

Процесс выращивания плодов винограда знаком человеку с самых давних времен. Многие считают плоды настоящими ягодами жизни, так как они вкусны, просто невероятно полезны, при этом само растение в состоянии эффективно украсить дачный участок. Считается, что вырастить виноград можно только на юге, но существует не мало сортов, которые приспособлены для роста в совершенно открытом грунте в населенных пунктах России, более того, даже на Северо-западе. При соблюдении относительно несложных технологий и принятии во внимание советов, обеспечив растению должный уход на даче, можно вырастить самостоятельно виноград сможет любой человек, в любом регионе страны.

Для грамотного выращивания на даче винограда предварительно нужно правильно выбрать сорт, оптимально подходящий для тех или иных климатических условий. В самых северных регионах стоит использовать ранние, морозостойкие сорта:

  • Высокоурожайная и вкусная Изабелла;
  • Виноград Нина, которая является неприхотливой;
  • Мадлен Анжевин — ранний сорт;
  • Шасла белая;
  • Аркадия, которая подойдет для регионов, в которых нет сильных морозов.

Важно! Многие специалисты советуют выращивать на дачных участках особые комплексоустойчивые сорта, не боящиеся разнообразных грибковых поражений, возникающих влажным летом, а также морозов холодных зим.

Подобные сорта достаточно несложно вырастить здоровыми. В свою очередь ягоды на ухоженных и ни чем не зараженных, здоровых кустах будут наиболее ароматными, вкусными и красивыми. Среди подобных сортов необходимо отметить виноград Муромец, Молдова, Восторг, Лидия, Русский Конкорд.

Основные материалы для посадки

Виноград на дачных участках можно эффективно размножать посредством семян, отводков и черенков. На даче выращивание винограда при помощи семенного размножения используется нечасто, более удобны для этой цели черенки. Процесс выращивания черенками осуществляется так:

  1. Необходимо взять среднюю или более низкую ранее одревесневшую часть используемого побега. Его длина должна быть чуть более полуметра, а показатели толщины в 1 см.
  2. Черенки нарезают в осеннее время и потом в холодном месте хранят до наступления весны. Рекомендуется при этом поместить их в ящики с предварительно насыпанным песком, подойдут и пакеты.
  3. Чтобы обеспечить долговременное хранение черенков, лучше предварительно обработать их от разрушительной плесени при помощи медного купороса.
  4. При наступлении весны все сохраненные черенки перебираются, самые ухоженные из них подойдут для высадки. Сначала высадка производится в специальные ящики, только после того, как они окрепнут помещать их уже в открытую землю.

Если был выбран метод размножения отводками, все нижние лозы от виноградного куста предварительно нужно освободить от листьев, всех небольших побегов и прикопать их в подготовленные канавки, глубина которых составляет 20 см. После этого они проливаются и замульчируются. Данный процесс стоит производить в осеннее время, так как весной уже углубленная лоза начинает пускать корни.

Примерно через год ростки можно отделять от основного – куста носителя. Так можно удлинить процесс посадки виноградных кустов, если, например, уже растут урожайные сорта. В ситуации, если их нет, можно приобрести уже готовые для высадки районированные саженцы, причем строго у проверенного ранее продавца.

Правильный выбор участка для винограда

Виноградные кусты – это достаточно теплолюбивая культура. Растение довольно плохо переносит прохладу, тень, влажность и сырость, а также сквозняк. Чтобы получить ухоженные здоровые кусты винограда для его высадки необходимо выделить участок, хорошо защищенный от ветра и достаточно солнечный.

Важно! Идеально подойдет южная или же юго-западная сторона, находящаяся рядом с ограждением или постройкой. Довольно хорошо растет виноград в полутени, но при этом можно не рассчитывать на получение большого урожая.

Процесс высадки винограда на выбранном участке должен выполняться строго с соблюдением некоторых правил и условий:

  1. В процессе высадки ростков от стены ограждения или от забора необходимо отступить полметра.
  2. Если высаживаются темные сорта винограда, освещение играет довольно важную роль, то есть никаких полутеней.
  3. Растение идеально чувствует себя на распространенных песчаных почвах, но вполне может расти и в грунте с иным составом.
  4. Необходимо следить за тем, чтобы было полное отсутствие застоя воды или близкого расположения грунтовых вод.
  5. Если почва, не богатая или очень сильно закисленная, требуется предварительно удобрить ее навозом или же внести известь.
  6. Предварительно укорененный черенок лучше сразу высадить на уже подготовленное постоянное место, так как корни разрастаются довольно быстро. В процессе пересадки корни могут пострадать, саженец в таком случае будет болеть.

Если растение совершенно здоровое, если на хорошем месте растет, плодоносит несколько десятков лет.

Правильный процесс высадки винограда

Высадку винограда необходимо осуществлять тогда, когда грунт уже очень хорошо прогрелся, если нет угрозы наступления морозов. Точное время обычно характеризуется тем, в зависимости от региона. Ориентироваться нужно примерно на те числа, которые подходят для процесса высадки помидоров, обычно июнь и май. Можно высаживать виноград и немного позже, например, в первой половине осени. В данном случае над высаженными ростками нужно выстроить небольшой по размеру холмик. Так можно предотвратить вымерзание. Если высокорослые сорта, то высадка должна производиться на расстоянии примерно 2 метра.

Важно! Каждый сорт выращивается строго на определенном расстоянии друг от друга.

В процессе высадки необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Черенок нужно углубить на 50 см примерно, а если почва глинистая и того меньше.
  2. При желании вырастить здоровую и быстро развивающуюся лозу, необходимо обеспечить ей наличие полезных питательных веществ. Для этой цели необходимо сделать небольшую яму или траншею, глубины которой равна примерна 70-100 см. на дно насыпается 10-сантиметровый слой щебня.

Важно! Чтобы данный слой не смешался с землей, на него стоит уложить небольшие дощечк и.

3. Насыпается грунт, предварительно обогащенный витаминами и разными питательными веществами. В данном случае можно использовать плодородную почву, которая предварительно смешивается с перегноем, навозом или золой. Здесь оптимально подойдут химические, а также натуральные удобрения.

4. Как только яма заполнена наполовину, примерно на треть, посередине ее нужно засыпать небольшим грунтовым холмиком.

5. Саженец ставится на него и только потом расправляются вокруг корни, которые предварительно обрезаются примерно на 10 см. Все верхние и поврежденные отростки полностью удаляются. Некоторые считают, что корни можно опустить в специальную смесь из глины и коровяка. Верхушка при этом покрывается парафином или воском.

6. После этого почва досыпается до уровня того, чтобы побеги возвышались примерно на 4 см.

7. Грунт необходимо очень хорошо пролить теплой водой, немного примять землю и досыпать количество до самого прежнего уровня.

Молодые ростки желательно предварительно замульчировать. Стоит следить, чтобы на многочисленных побегах было не более двух ростков. Если именно так обустроить ямы, растения не будут нуждаться в подкормке первый год. Корешки будут находить все необходимые для роста полезные вещества из глубины и очень активно будут развиваться.

Есть одна важная хитрость, которая в состоянии сделать процесс выращивания винограда более комфортным. После того, как была выкопана яма, в нее стоит поместить небольшую, 10 см в диаметре трубу. Ее монтаж осуществляется непосредственно на дренаж. Труба при этом должна стоять вертикально и рядом с самим саженцем или немного возвышена над ним, причем и после того, как вырытая яма будет засыпана. При помощи этой трубы виноград можно подкармливать и поливать растение. Все необходимое для роста в данном случае будет попадать прямо к корням. Труба позволяет сократить время полива, вода намного меньше испаряется, для защиты труб, чтобы не попадал в них мусор, трубу лучше прикрывать камнем.

Правильный уход за виноградом

Чтобы вырастить здоровые и богатые на урожай виноградные кусты, необходимо не просто правильно их посадить, но также осуществлять грамотный уход за ними. Здесь можно выделить такие правила, как:

  1. Как только растение дает первые побеги, некоторые из них нужно обламывать. От черенка должны отходить только два побега и примерно по три или четыре из них. Так можно сформировать удобную веерную форму куста. Обрезка поможет обойтись одним ярусом кольев и проволоки, если же растение станет пышным, нужно будет два.
  2. Важно проводить не только обрезку, но также пасынкование, то есть в весенний период удалять все лишние и слабые побеги. Плоды обычно растут на однолетних побегах, потому часть из них необходимо оставить.
  3. Необходимый уход — верхушки каждый год нужно прищипывать.
  4. В процессе формирования гроздей их стоит освобождать от лишней листвы, что обеспечит лучшее освещение.
  5. В осеннее время все молодые побеги обрезаются, а те, что уже успели одревеснеть, укорачиваются.
  6. Нужно ухаживать за приствольными кругами, они должны быть разрыхленными и полностью освобожденными от сорняков. С этой задачей эффективно справится мульчирование.
  7. Необходимо обеспечить регулярный полив, молодым растениям. Поливка во второй половине лета не требуется, только если нет достаточно сильной засухи. Если осенью было немного дождей, можно перед наступлением холодов обильно полить растения.
  8. Особого внимания заслуживает подкормка растений. Взрослые требуется удобрять примерно три раза в год – в конце весны, перед набором цвета и когда ягоды достигли размера с горох.

Важно! При удобрениях стоит избегать составов, в которых находится большое количество азотистых компонентов. В ягодах могут появиться нитраты, а растение начнет пышно цвести, забирая сок из плодов. Идеально подойдет зола, компост или навоз .

Выращивание всех сортов винограда на территории России является достаточно рискованным занятием. По этой причине виноград лучше на зиму тщательно укрывать. Лоза просто немного пригибается к почве ветками, а потом присыпается опилками, перегноем или торфом. По наступлении весны, как только температура становится более-менее постоянной растение открывают. Данный процесс необходимо осуществлять постепенно, сначала ветки и в день пасмурный, потом уже все остальное в теплый солнечный день.

Как бороться с вредителями

Из разнообразных заболеваний виноград может пострадать от грибков, к которым можно отнести мучнистую росу или более пагубную плодовую гниль. Кусты особенно сильно поражаются в период влажного и жаркого лета. Опрыскивание, как уход, только замедляет процесс распространения грибка, а чтобы улучшить обработку, потребуется проводить данный процесс сразу после дождя.

Споры опасных микробов, как правило, зимуют на земле, среди многочисленных остатков листьев. Именно по этой причине всю опавшую листву нужно убирать, а поверхность почвы следует присыпать новым слоем мульчи. Есть определенные советы, соблюдение которых поможет эффективно защитить растение от грибка:

  1. Лучше выбрать сорта, которые отличаются устойчивостью к болезням.
  2. Винограду необходимо обеспечить хороший уход, чтобы он успешно сопротивлялся грибковым заболеваниям.
  3. Обрезка поможет избежать сильного загущения растения, плоды и ветки должны очень хорошо освещаться.
  4. Очень эффективно регулярно подкармливать кусты золой, которая не просто питает виноград полезным калием, но также полностью удаляет грибок в почве.

Кроме грибка, растение и урожай может пострадать из-за ос. Чтобы предотвратить эту неприятность, необходимо полностью уничтожать на территории все осиные гнезда. Избежать атаки ос можно посредством развешенных ловушек из полиэтиленовых бутылок, наполненных медом или сладким раствором. Если поддерживать растения в здоровом и ухоженном виде, можно защитить растение от филлоксера, от войлочного клеща, от бактериального рака.

Вредные и полезные соседи

Некоторые растения по соседству с виноградом могут навредить ему

В процессе высадки рядом с виноградом иных растений, необходимо обратить внимание на то, что определенные виды в состоянии серьезно навредить ему. Одновременно с этим можно отметить, что есть такие растения, которые, наоборот, способствуют развитию и росту винограда, ускоряя его рост на 30%. Среди самых полезных для винограда культур можно отметить щавель, горох, лук, чистотел, редис, свекла, шпинат. К опасным растениям относится петрушка, крапива, пырей, ноготки, перец. Что более важно – виноград не переносит присутствие рядом самого винограда, то есть категорически не рекомендуется высаживать молодые кусты там, где ранее рос тот же виноград.

Сбор плодов

Гроздья винограда на даче снимаются постепенно, то есть строго по мере созревания. Если урожай сильно большой, кисти можно срезать, а потом уложить в корзины или специальные ящики для хранения.

Важно! Необходимо знать, что неспелые грозди не в состоянии дозреть, как помидоры или бананы. Перезревания также ждать не нужно, ягоды быстро портятся и становятся невкусными.

Урожай не рекомендуется собирать в дождь, а также через день после него. Причина в том, что ягоды будут несладкими. Лучше процесс сбора перенести на вечернее или утреннее время обычного летнего солнечного дня. Поврежденные кисти нужно употреблять или обрабатывать сразу, а целые можно некоторое время хранить.

Вырастить виноград на даче и обеспечить уход за ним несложно. Самое главное найти самые лучшие сорта винограда, правильно произвести его посадку и грамотно ухаживать. Только так можно рассчитывать быстрый рост винограда, его развитие, на получение нереального удовольствия от вкусного спелого винограда.

Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой... http://www.mycpagetti3.com/rcjx

Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники... http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Людям известен с древних времен. Наверное, это одна из первых ягодных культур, "прирученных" человеком. Вполне возможно, что именно из-за нее он начал вести оседлую жизнь, так нужно много времени, чтобы вырастить, а затем переработать , к примеру, в вино.

Виноград применяется человеком с давних времен. Он содержит более 140 биологически активных веществ. Его сок и плоды богаты разнообразными витаминами и элементами, полезными нашему организму. Из кожуры производят эфирное масло, а кожура красного винограда содержит натуральный фенол-реваратрол, предотвращающий раковые заболевания. Как же вырастить столь полезный продукт на собственной даче?

Уделите внимание внешнему виду саженца. Осмотрите на предмет механических повреждений, непонятных пятен или подсыхания. Если саженец здоровый, то у него будет три развитых корешка, а высота побега будет до пятидесяти сантиметров. Купите саженец в питомнике - там есть гарантия качества.

Саженцы лучше покупать в контейнере - такие растения лучше приживаются.

И все же из черенков виноград выращивать намного интереснее! Есть несколько способов посадки черенков винограда.

Высаживание длинной лозой:

  • Сначала необходимо приготовить яму с поливной трубой и дренажом.
  • Прокильчированная и замоченная виноградная лоза около метра в длину закручивается в спираль и укладывается в землю, затем ее нужно засыпать до половины землей с .
  • Хорошо утрамбуйте место посадки и обильно полейте.
  • После впитывания воды засыпьте яму полностью землей. На поверхности должна остаться одна почка, ее присыпьте небольшим холмиком земли.
  • Такая посадка помогает растению развить мощную корневую систему, а куст быстрее начинает плодоносить.

Высаживание дугой:

  • Если сорт плохо приживается, то нужно использовать именно эту посадку. Подготовьте лозу и дождитесь ее вызревания. Лоза должна быть длиной около метра.
  • Согните ее и посадите в приготовленную яму.
  • Засыпьте яму до половины землей, утрамбуйте, полейте, после засыпьте полностью.
  • По всей длине нужно оставить галки, так как на всех узлах развиваются корни.
  • Если посадить куст дугой вверх, то он будет иметь две системы корней, а верхушка будет общая.
  • Можно сажать и вниз дугой. Расход черенков, правда, увеличится.

Основной уход за виноградным кустом в первый год заключается в поливах и подвязывание. Не стоит в это самое время злоупотреблять удобрениями с минеральными элементами. Они вызовут сильный рост молодых побегов, лоза не вызреет и может замерзнуть в холодные месяцы. В конце лета поливы нужно прекратить. Надо оставить один пасынок через каждые двадцать сантиметров для создания плодовых рукавов, ежели побеги начали слишком сильно расти. Быстрый рост остановится естественным путем.

Есть некоторые операции, которые обязательно надо проводить при выращивании винограда:

  • Нужно удалять лишние побеги в самом начале роста при длине не больше 15 сантиметров, соцветия должны уже быть видны. Подобной обломкой можно исправить огрехи обрезки. Удалить нужно все слабенькие побеги, побеги, выходящие из одного глазка. В основном выламывают вторые, третьи и четвертые соцветия на побеге.
  • Процедура прищипывания выполняется, если необходимо остановить быстрый рост побега. Если растению не больше двух лет, то такая процедура стимулирует у него развитие пасынков. У старых кустов винограда, которые уже пострадали от заморозков, прищипывание вызовет рост новых пасынков. Позже из них сформируются плодовые рукава. В случае со старым виноградом прищипывают кусты после появления 5 листиков.
  • Прищипывать надо, пока побеги не стали грубыми. Прищипывать можно только после кисти, но никак не ниже восьми листиков. Эти листья будут "кормить" кисть, а затем именно такое количество почек вызреет к зиме. Уберите точку роста, а затем подождите пару недель, чтобы пасынок отрос на пятнадцать сантиметров. После прищипните пасынок. В этом случае рост побега прекратится, а все полезные вещества пойдут на созревание я. К тому же после прищипывания растение станет более устойчиво к морозам.
  • Не стоит делать прищипывание в засуху.
  • Пасынкование нужно делать, чтобы убрать излишнюю густоту побегов и гроздей. Следует помнить, что появление пасынков - это нормальная реакция растений, пустившегося в сильный рост.
  • На конструкциях в форме арки можно вполне обойтись без устранения пасынков - они не имеют особенного значения в данном случае. Пасынок прищипывается после второго листика, если сорт устойчивый. Знайте, что при полном удалении пасынка побег начнет сильно ветвиться.

На однолетних и двухлетних кустах они полностью удаляются, чтобы выросли хорошие побеги (из которых создаются рукава). Выросшие побеги нужно вертикально привязать, тогда они будут расти лучше. На кустах, которым уже три года, стоит оставить несколько гроздей и вырастить четыре мощных побега, а пасынки нужно удалять, так как они только ослабят рост растения.

Чеканка - удаление самой верхушки зеленого побега.

Ее проводят после затухания сильного роста. Эта процедура приходится примерно на конец августа. Этот прием остановит излишний рост побегов. Чеканка не является необходимой процедурой. Вполне можно обойтись и без нее.

Виноград - устойчивая к засухе культура. В нашей стране его можно вырастить, довольствуясь лишь естественными осадками. Но искусственные поливы необходимы для получения большого . Без полива трудно вырастить кусты, которыми обычно бывают увиты беседки, так как именно влага помогает винограду вырасти. Также поможет прижиться кустам в первый год. Помните, что квадратный сантиметр листика винограда испаряет до полутора литров влаги в день!

Данная культура неприхотлива, но кусты в неподготовленной почве будут расти медленнее, а плодоносить начнут лишь через четыре года, а урожай дадут очень небольшой.

Чтобы куст хорошо развивался, ему необходимы питательные вещества, потребляемые из почвы.

Питание винограда - это минеральные соли, основные элементы, необходимые растению, - калий, железо, азот и фосфор, а также некоторые микроэлементы - бор, медь и молибден. Если какой-то элемент будет отсутствовать в грунте, то другой заменить его не сможет.

Восполнить нехватку питательных веществ можно с помощью внесения органических (навоз животных и птиц, торф либо компост) и . Органические удобрения помогут улучшить структуру почвы, обогатить грунт полезными бактериями.

Не переборщите с минеральными удобрениями, так как их чрезмерное количество в почве может нанести существенный вред урожаю и вызвать хлороз листьев.

Не стоит использовать для удобрения компост, приготовленный из обрезков либо остатков виноградных лоз, это угнетает рост растения, оно начнет болеть.

Первое, о чем стоит упомянуть, - этот ошибки, допускаемые новичками при выращивании винограда. Именно на этих моментах в основном "спотыкаются" начинающие:

  1. Черенки хранились неправильно. Наверное, это главная ошибка при выращивании виноградной культуры. Черенки могут заплесневеть в пакете, тогда изначально предприятие будет провальным.
  2. Спешка в выращивании. Не стоит чрезмерно спешить, выращивая черенки зимой. Если вы выращиваете растение в средней полосе, то оптимальным временем для доставания черенков после хранения будет начало марта. Лучше всего доставать во вторую неделю. Уже хватает освещения для накопления в листиках хлорофилла. При раннем проращивании черенков придется установить дополнительное освещение.
  3. Вымачивания черенков. Помните, что жидкость должна быть либо водопроводной но отстоянной, либо талой снеговой водой. Вымачивайте черенки в такой жидкости около двух суток после хранения. Ежели черенки потеряли много жидкости, то их очень сложно укоренить в дальнейшем. Чтобы сохранить питательные элементы в черенке, то температура влаги должна быть около двух градусов. Если температура будет минусовая, то лоза высохнет.
  4. Обрабатывание корней стимуляторами роста. Используйте для Гетероауксин либо же Корневин.
  5. Как обновлять срезы? На половину сантиметра обновите нижний срез и обрежьте на три сантиметра выше первой с верху почки. Обрезайте до зеленого цвета, если срез не зеленый.
  6. Парафинирование верха черенка. Данный процесс проводится, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги из верхней почки. Берем обычную свечку, растапливаем парафин и окунаем верх черенка в данную массу. Верхнюю почку затрагивать не нужно.
  7. Бороздование. Нужно сделать вдоль черенка 3 продольные борозды, отступив от нижней почки 5 сантиметров вверх и проведя бороздки до самого низа черенка.
  8. Сколько воды налить в банку? Когда вы обработаете черенки Корневином, поставьте их в банку с водой. Если от воды пахнет, то ее нужно сменить и убрать слизь с . Не нужно наливать много воды в банку, но нужно постоянно следить, чтобы она не испарялась.
  9. Не стоит спешить сажать . Когда появятся первые листики, не стоит спешить и сразу же сажать растения. Нужно дождаться появления корешков Если побег начнет слишком быстро расти, то прищипните его над третьим листиком.
  10. Высаживание емкости для . После появления даже маленьких корешков нужно высадить растение в почву. Грунт не должен быть пресыщен азотными удобрениями.

Больше информации можно узнать из видео.

Возможно, в вашей местности суровая долгая зима и столбик градусника зимой частенько пересекает отметку в -20, но это не помешает заложить виноградник и, следуя нашим советам, вырастить отменный урожай ягоды солнца.

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе

Конечно, почти на каждом дачном участке растет виноград.Если вы живете не на юге, то зачастую это виноград "Изабелла" . Неприхотливый сорт, дает обильный урожай, затеняет участки от солнца и украшает беседки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом.

За последние пару десятилетий благодаря селекционной работе любителей и профессионалов - виноградарей появилось множество сортов с повышенной морозостойкостью и крупной сладкой ягодой. Огромный выбор сортов с разнообразнейшими оттенками вкуса и окраса ягод, формы кистей.Среди этого сортового моря мы подберем самый лучший сорт винограда для средней полосы .

Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский
  • Восторг
  • Мускат Цихмистренко
  • Мускат десертный
  • Алешенькин
  • Кристалл
  • Лора.

Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:

  • Брат Восторга
  • Агат Донской
  • Фиолетовый ранний
  • Кардинал
  • Кишмиш уникальный
  • Кодрянка

У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.

Что важно знать о посадке винограда

Выбор саженца


Важно! Виноградные саженцы лучше всего приобрести у коллекционеров-любителей, в больших плодовых питомниках или у селекционеров. Желательно приехать и увидеть, как растет виноград желаемого сорта в питомнике, как он плодоносит, какого ухода требует. Покупая черенок винограда или саженец, вы будете уверены, что купили именно нужный сорт. Избегайте стихийных рынков.

Покупая саженцы винограда, придерживайтесь таких правил


  • Приобретайте саженцы весной (март - апрель)
  • Лучше всего купить саженцы винограда у продавца, который знает все про виноград и его выращивание и с удовольствием поделится с вами знаниями и рекомендациями по уходу, покажет фото из своего сада. Даст адрес и номер телефона.
  • У двухлетнего саженца будет мощная корневая система со светлыми корнями.
  • Купленные саженцы нужно обработать препаратами "БИ-58" или "Кинмикс" (в двойной дозе) от виноградного вредителя - филлоксеры. Разводим препарат в воде из расчета 2 мл. на 10 литров воды. Замачиваем в этом растворе саженцы на полчаса и промываем.
  • Купленные саженцы сажаем на улицу только во второй декаде июня. До высадки они хранятся в бумажных пакетах с перфорацией.

    В начале мая можно посадить в пятилитровые ведра и выращивать до июня на окнах, выходящих к югу.

    На фото двухлетний саженец винограда с мощной корневой системой.

    Выбор места для посадки

    Под высадку виноградной лозы выбираем место, закрытое от северных ветров (стена сарая, дома или забор), солнечное. Почва должна быть с дренажем (не заболоченная низина). Виноград предпочитает расположение рядов с юга на север. Если присутствует хоть небольшой уклон, то высаживайте виноград на южном или юго-западном склонах.


    Когда участок абсолютно ровный, а южная стена дома уже занята, то можно построить забор не выше двух метров и ориентировать его с востока на запад. Вам сразу станут понятны секреты урожайности виноградников при монастырях! Можно вместо дощатого забора построить плотный высокий плетень.

    Способы посадки винограда

    1. Если почва под высадку винограда песчаная, то высаживать саженцы нужно в траншеи.


    2. Если почва суглинок или глина (эти почвы плохо прогреваются) или участок с неглубокими подпочвенными водами, то виноградари рекомендуют посадку на высокие гряды. Такие гряды в давние времена назывались «творила».

    1. Не спешите сажать виноград новых сортов на постоянное место.

    Пускай молодые саженцы спокойно растут в школке до появления первых ягодных кистей. Ухаживать за саженцами в школке удобнее. Проще прикрыть от заморозков.

    Виноградари из северных областей в большинстве случаев стараются не высаживать молодые саженцы на постоянное место, вместо этого в первое лето высаживают каждый саженец в большую емкость и эти контейнеры прикапывают до половины в грунт школки.


    С наступлением холодов контейнеры переносятся в подвальное помещение и зимуют там. В последних числах мая их переваливают из контейнера в грунт.

    Такая технология выращивания саженцев винограда позволяет им быстрее развиваться и раньше начать плодоношение.

    2. Планируйте устройство виноградника

    Сорта столового и винного винограда нужно высаживать отдельно. Схема посадки у них разная.

    Столовый виноград высаживается с расстоянием между кустами не меньше полутора метров, а винные сорта – погуще, интервалы между кустами у них 0,8 м. Междурядья делают 2-2,5 метра.


    Разделенному на группы винограду, учитывая морозостойкость и сроки созревания ягод, проще обеспечить выращивание и уход в средней полосе.

    Будут обрабатываться и укрываться только сорта, которые этого требуют.

    3. Привезенные из Европы или из теплых областей привитые саженцы высаживают почти лежа, горизонтально .

    Лежа они со временем наращивают собственные корни и адаптируются к новым погодным и температурным условиям.


    Не все знают, что винограду свойственна вертикальная полярность. Плодоносящие побеги винограда подвязываются строго горизонтально. Это дает одинаковое развитие всех зеленых молодых побегов.

    Знаете ли вы? Если подвязку сделать вертикальной, то хорошо расти будут только побеги из расположенных вверху почек, а растущие ниже отстают в росте.

    Формирование виноградных кустов


    Метод штамбовой формировки

    Первый год саженцу дают прижиться и формируют куст только начиная со второго года жизни , его формирование продолжается на протяжении пяти лет. Когда создана основа скелета куста, необходимость в постоянной формировке отпадает.


    В дальнейшем форма поддерживается обрезкой по осени. Осенью на взрослом винограде удаляется 90% одногодичных плетей, вырезаются и плети этого лета, на которых уже вызрели грозди. Еще удаляются все тонкие не плодящие плети.

    Формируем виноград по методу Гюйо.

    На севере не штамбовая формировка винограда является одной из самых удачных. Это классическая система формировки. Введена она французом Гюйо в XIX веке. Опытный виноградарь Гюйо предложил несложную формировку, при которой виноградные грозди не затенялись лишней зеленой массой и отлично вызревали.

    1 год – растет мощная плеть, ее по осени укорачивают, оставляя два глазка выше грунта или выше места прививки. В некоторых случаях оставляются три глазка (на всякий случай).

    2 год – из не вырезанных почек растут две одногодичных плети (обычно они вырастают на сильнейшей из одногодичных), их срежем на короткий (или сучок замещения), оставляя 2-3 почки и на длинный.


    Длинный – это плодоносящая лоза будущего года. Осенью из сучков замещения опять сформируется новый сучок и новая плодовая лоза. Длину плодовой лозы регулируют обрезкой, на молоденьком кустике оставляют четыре почки.

    А взрослый виноградный куст требует от 6 до 12 почек . В пору вызревания урожая, укорачивая стрелки, можно уменьшать нагруженность на плодоносящий виноград, тем самым ускоряя вызревание гроздей.

    3 год – делают горизонтальную подвязку плетей. В такой подвязке из почек лозы вытянутся одногодичные плодовые плети. Их укрепляют ровно вверх, вместе с плетями из сучка замещения, чтобы они быстрее развились.

    Когда окончательно потеплеет, лозу плодоношения привязывают параллельно земле к проволоке шпалеры, учитывая полярную вертикальность культуры. Подвязка параллельно земле даст мощный рост одногодичных плодовых плетей из почек-глазков лозы плодоношения.


    Обе плети из почек сучка замещения привязывают к шпалерным проволокам вертикально, и они хорошо развиваются. Плети, которые были с урожаем этим летом, удаляем. Все вырезается до самого сучка.

    Наличествует только сучок, на котором есть две выросшие летом лозы. Они и пойдут на формировку нового сучка и новой лозы. Весь процесс обрезки повторяется каждый год.

    Формируем куст винограда способом "Веер".

    В чем отличие веерной формировки винограда от формировки француза Гюйо.

    Формировка "веером" предусматривает у винограда не два плодящих рукава, а пять и более. Эти рукава подвязываются веером с направлением побегов вертикально. Длина плодящих рукавов диктует, какую использовать формировку.

    Виноградные рукава бывают большими и маленькими, штамбовыми и не штамбовыми, одноярусными и многоэтажными, когда плодовые плети подвязываются друг над другом.

    В северных районах охотнее используют такую не штамбовую формировку, иначе "Веер" или "Полувеер". Кусты с такой формировкой удобно укрывать, проще формировать рукава и омолаживать куст обрезкой. Она способствует высоким урожаям.

    1. Первые пару лет ухаживаем за виноградом, как и при использовании методики Гюйо.

    2. Весна третьего года начинается с формировки рукава. Выращиваем по две лозы на одном рукаве.

    3. Трехлетние кусты винограда уже родят, и на растении растут четыре метровых плети. Вот эти плети и обрезают осенью, учитывая длину желаемых рукавов. Минимальная длина обрезанной плети не меньше полуметра. Они подвязываются к нижней перекладине шпалеры веером. Высота подвязки до 50 см от земли.


    За лето на всех рукавах вырезаются абсолютно все одногодичные плети, остаются только 2-3 верхних. Они пойдут на последующее создание плодового звена и продолжение виноградных рукавов. Они подвязываются строго вверх на шпалере.

    Еще до укрытия виноградника на зиму вся невызревшая лоза и усики вырезаются. Если лоза на кустике хорошо вызревшая, то обкусываем секатором верхнюю плеть на лозу плодоношения, а плеть, находящуюся ниже, укорачиваем секатором на сучок замещения.

    В дальнейшем такую формировку делают уже на всех рукавах, делая обрезку верхней лозы на 5-6 глазков на плодовую плеть, а лозу снизу подрезая на 2-3 почки на сучок замещения. Постепенно рукавов становится больше, их численность увеличивается до 7-8.

    Если виноградники укрываются сухим материалом на зиму, то такие плодовые рукава будут плодоносить многие годы.

    Уход за почвой

    Земля под виноградником хорошо удобряется. Осенью под перекопку в землю виноградника обязательно заделываются удобрения.

    На один куст приходится до 10 кг навоза + по 50 г аммиачной селитры и калийной соли + 100 г суперфосфата. Перед цветением и как только начнут спеть ягоды, вместе с поливом вносится жидкое удобрение.


    На куст берется 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Удобрения растворяют в ведре воды. Этим раствором растение поливают под корень или через дренажные канавки.

    Виноградник требует постоянного рыхления почвы в рядах и между рядами. За лето виноградари проводят рыхление более 6-7 раз.

    Важно! Если химические и органические удобрения вносятся вместе, то их количество уменьшается вполовину.

    Полив и подкормка винограда

    Полив для молоденьких саженцев винограда необходим. Чтобы вовремя подкормить и полить виноград, можно вкопать у каждого саженца пластиковые бутылки с отрезанным дном. Лучше брать 2- или 5-литровые бутыли и вкапывать их вниз горлышком (без пробки). Такое несложное приспособление упростит уход за виноградом для новичков.