Выращивание нута по без гербицидной технологии. Как выращивать нут Выращивание нута на приусадебном участке

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Шаги

Посадка семян

  1. Посейте семена в закрытом помещении. Посейте семена, примерно, за четыре недели до даты последнего ожидаемого мороза. Поскольку семена нута несколько хрупкие, вы должны сеять их в закрытом помещении вместо посадки в холодную землю.

    • Если вы намерены посадить семена нута на открытом воздухе, подождите одну-две недели до последнего ожидаемого мороза и покройте площадь в ночное время легкой мульчей или бракованным листом, чтобы помочь изолировать семена.
    • У нута длинный вегетационный период, который занимает от 90 до 100 дней, пока он не будет готов к сбору. Таким образом, вы должны посадить его как можно раньше.
  2. Используйте биоразлагаемые горшки. Саженцы нута не пересаживают, так что вы должны использовать бумажные или торфяные горшки для рассады, которые могут быть посажены прямо в грунт вместо пластиковых или керамических емкостей.

    • Горшки для саженцев можно приобрести через Интернет и в большинстве садоводческих центрах.
  3. Посадите 1-2 семени на горшок. Наполните горшки для рассады почвой, затем посадите одно семя в каждый горшок, располагая его на глубину 2.5-5 см.

    • Рекомендуется посадка одного семени на горшок, но можно посадить до двух семян. Однако, когда сеянцы прорастают, вы должны проредить их до одного на горшок. Если вам не нужно прореживать сеянцы, срежьте более слабую рассаду на уровне почвы, используя острые ножницы. Не выкапывайте его, так как такой подход может нарушить корни.
    • Прорастание, обычно, занимает около двух недель.
  4. Обеспечьте семенам солнце и воду. Поставьте горшки с рассадой рядом с окном, которое получает много прямых солнечных лучей, и сохраните поверхность почвы равномерно влажной, пока рассада не прорастет.

    • Не замачивайте семена перед посевом. Вам также следует избегать обильных поливов после посева семян, так как они могут вызвать раскалывание семян. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не больше.

    Пересадка саженцов

    1. Выберите правильное местоположение. Нут хорошо растет на ярком солнце, так что вы должны выбрать область, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света. В идеале грядка должны быть рыхлой с хорошо дренированной почвой и уже добавленными органическими веществами.

      • Можно выращивать нут в полутени, но при этом значительно уменьшится урожай.
      • Не сажайте нут в районах, где выросли зеленые удобрения или в почвах с высоким содержанием азота. Азот спровоцирует рост больших и густых листьев, но общий урожай растения снизится, если уровень азота слишком высокий.
      • Избегайте тяжелых глинистых почв или особенно теневых мест.
    2. Подготовьте почву. Чтобы улучшить состояние почвы и подготовить ее для растений измельчите нескольких горстей перепревшего компоста за день или неделю до пересадки рассады.

      • Также рассмотрите смешивание с удобрением богатым калием и фосфором для поощрения более высокого урожая.
      • Если почва слишком тяжелая, смешайте ее с сельскохозяйственным песком, мелким гравием или улучшителем почвы, чтобы сделать ее менее плотной и для улучшения дренажа. Старайтесь не смешивать со мхами, так как они, как правило, поглощают слишком много воды.
    3. Пересадите, когда пройдут морозы. Саженцы нута считаются "морозоустойчивыми", но они по-прежнему лучше всего растут, когда их пересаживают на открытый воздух после угрозы заморозков. Саженцы также должны быть на момент пересадки, примерно, 10 -12.7 см. в высоту.

      • Растения будут расти лучше всего, когда дневные температуры колеблются между 21-27 °С, и когда температура ночью пребывает выше 18 °С.
    4. Держите сеянцы близко. Посадите сеянцы на расстоянии 12.7-15.25 см. друг от друга. Ямки должны быть такой глубины, как горшки для рассады.

      • По мере их роста, растения начнут скучиваться друг на друга. Однако, немного скученности на самом деле хорошая вещь, так как растения помогают поддерживать друг друга, когда пересекаются.
      • При посадке нута рядами, расположите ряды на расстоянии 46-61 см. друг от друга.
    5. Закопайте весь горшок для рассады. Как было отмечено, каждое отверстие, которое вы выкопали должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать целому горшку для рассады. Поставьте горшок для рассады в отверстие и слегка покройте края дополнительной почвой.

      • Не пытайтесь удалить рассаду из горшков. Это может шокировать нежную корневую систему и растения погибнут.

    Общий уход

    1. Поливайте регулярно. Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

      • Избегайте "верхнего" полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
      • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
    2. Мульчируйте по мере необходимости. Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

      • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
    3. Удобряйте с осторожностью. Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

      • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
    4. Осторожно обращайтесь с нутом. При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения - это может привести к повреждению его корней.

      • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
    5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их. Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

      • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
      • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
      • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
      • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
    6. Следите за признаками болезни. Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

      • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
      • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.

    Сбор урожая

    1. Соберите свежий урожай. Если вы хотите съесть свежий горох, можно вырвать стручки, пока они еще зеленые и незрелые. Ешьте свежий нут как молодую фасоль.

      • Стручки достигают в длину 2.5- 5 см., и в каждом стручке только один или три боба.

Нут - полезный овощ

Восхитительный ореховый вкус нута

Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупать различные овощи и фрукты. Чаще - заморские, не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни, тем более, пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например, нут (или бараний горох). Вдумайтесь только в такой факт - один боб нута вмещает почти всю таблицу Менделеева!

На Украине, где я в детстве жила, нут был нашим любимым лакомством. Здесь его сажали помногу, большими участками. Ценился за восхитительный ореховый вкус и маслянистую структуру.

Среди овощных грядок он выделялся ещё издали: кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу были усеяны короткими толстенькими опушёнными бобиками с 2 сладкими горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук!

Удивительный вкус запомнился с детства: сами створки солёные, а горох внутри сладкий. И этот контраст вкуса был настолько притягателен для нас, детей, что выманить нас из нутовых зарослей было делом непростым.

Много лет назад я переехала жить в Россию и с удивлением узнала, что здесь эту культуру никто не выращивает - даже и не слышали толком об этом горохе. После долгих поисков мне всё же прислали 30 шт. бобов нута сорта Ореховый , приложив записку, что сортовой нут также отличается от рыночного, как у таджиков сладкий столовый арбуз от кормового!

Так и выращиваю я теперь его много лет. Кто ни проходит мимо нашего сада, обязательно спросит: что же это такое красивое? Какая-то новая декоративная культура? Сорвёшь бобик, дашь попробовать - и ещё один поклонник нуту обеспечен.

Если век обыкновенного гороха краток - сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твёрдый и мучнистый и его уже пора убирать, то нут - долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Одни поспели, выше только наливаются, а вверху кустиков красуются ещё лишь белые и сиреневые цветочки. И так - до самых морозов.


Вырастить его не составляет особого труда. Когда меня спрашивают, будет ли он у нас расти, отвечаю, что он растёт везде, где есть огороды (если, конечно, не забыть посадить).

Нут - морозостоек (выдерживает заморозки до -7 градусов по Цельсию), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому нут наиболее приспособлен для выращивания в регионах, которые страдают от летней засухи, пойдёт он и на дачные участки, посещаемых раз в неделю.

Кушать нут можно с июля и до самых морозов. И посадив его один раз, вы уже не откажетесь от него никогда - это роман на всю жизнь!

И сколько же в нём лечебных свойств (!) - это я уже нашла в Интернете. Помимо замечательного вкуса свежих семян, он является прекрасным источником белка, который доступен нам круглый год, так как нут способен долго храниться в сухом виде, ни теряя ни лечебных, ни питательных свойств. Нут чистит сосуды, предупреждая сердечнососудистые заболевания и их страшные последствия - такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина.

Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезёнке. А самое главное - он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьёзных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидных желёз, онкологию и др.

Употребляя нут, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, почистить печень и почки, предохранить свой организм от новообразований. Так может пора вспомнить об этой нужной, и не заслуженно забытой культуре!

Всем приславшим конверт с обратным адресом помогу приобрести вкусный и целебный сортовой нут.

Н. Какалина

Нервные и физические истощения, анемия, диабет, избыток холестерина, разного рода камни, закупорки в печени, болезни селезёнки - при всех этих недугах нут придёт на помощь.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20%) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

Врачи рекомендуют употреблять чаще нут в пищу (особенно пожилым людям) для профилактики катаракты. Что касается катаракты, то в народной медицине действительно есть советы по употреблению нута при этом заболевании. Как известно, катаракта - это помутнение хрусталика. Его прозрачность напрямую зависит от качества обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. Нут помогает всё это очистить и, соответственно, наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому-то врачи и народные целители и рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

Для очищения организма нут используют так. Половину стакана сухих горошин промывают, заливают кипячёной водой и оставляют на 8 часов набухать. На следующее утро размоченный горох пропускают через мясорубку и съедают небольшими порциями в течение дня (можно добавлять в салаты). С вечера нут снова замачивают. Так нут употребляют ежедневно в течение недели. Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс - 3 месяца.

Как ценный продукт питания нут полезно включать в рацион и здоровым людям. Турецкий горох употребляют в пищу в варёном и жареном виде. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда, используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Нутовую муку, приготовленную из сушёных семян, можно добавлять в тесто для выпечки, использовать в смеси с молоком для приготовления каш или для панировки. Готовят из нута и полезное лакомство - жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки и немного подсаливают (или посыпают сахарной пудрой).

Еще пару лет назад в Турции нутом засевалось около 1 млн га, сейчас немного меньше. Его урожайность в разных условиях разная: получают по 1-2 т, кто-то 3 т, а кто-то и 4-5 т. У нас примерно 25 зарегистрированных сортов, все они засухоустойчивые, выращиваются при выпадении осадков в среднем на уровне 100-150 мм. Если осадков больше, то и урожай выше - около 3-4 т. Объем мировых продаж нута составляет 850 тыс. - 1 млн т. Уверен, здесь ваш потенциал. Украина спокойно может выращивать эту культуру не менее чем на 1,5 млн га и получать минимум 2 млн. т. продукции.

В Турции нут - беспроблемная культура

Фикрет Акинербем,
доктор с.-х. наук (Турция)

Нут и чечевица - растения беспроблемные, во всяком случае, в Турции. Но у вас с нутом есть некоторые проблемы, поскольку в Украине очень высокая засоренность полей. Поднимите культуру земледелия! Нут не требует почв высокого качества,
разве что тяжелые земли не любит. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка очень поможет. Уровень рН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до 25 градусов, без снежного покрова - до 12. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24, дневная - 29-30.
Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка - ранней весной. В Турции это конец февраля - начало марта, в Украине - скорее всего, начало апреля. Перед посадкой - нанесение биопрепаратов, устойчивость повышается на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.
Основной вопрос агротехники - борьба с сорняками. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

«Бомба» для зернового севооборота

Михаил Драганчук,
ФХ «Драгми» (АР Крым):

Основной плюс, который побудил меня 7 лет назад заняться выращиванием нута - его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых. Я искал культуры, которые могли бы разнообразить севообороты в засушливой зоне, традиционно перенасыщенные зерновыми. Нут - очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару. Наряду с этим он обладает высокой холодостойкостью, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.
Самым сложным вопросом на нуте для многих является борьба с сорняками. В чем сложность?
1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.
2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.
3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).
Как минимизировать воздействие сорняков? Из своей практики могу порекомендовать следующее.
1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.
2. Избегайте полей с преобладающими многолетними сорняками. Если же такие сорняки все-таки присутствуют, поборитесь с ними после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.
3. Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.
Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель такого боронования - не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).
Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Его надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью. Чем бороновать? Если довсходовое боронование можно проводить даже тяжелыми боронами, то послевсходовое - легкими и средними. Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.
Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.
4. Бывают годы, когда из-за обильных дождей во второй половине вегетации нута появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами. Созревает нут позже, чем основные зерновые культуры - пшеница и ячмень, поэтому их уборки не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь. После уборки нута остается еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых - одно удовольствие. Еще одна приятная фишка этой культуры - для его выращивания не нужна специальная техника, можно использовать ту же, что и на зерновых.
Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому я и называю нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.

Я влюбился в эту культуру

Михаил Гнитко,

главный агроном агрофирмы «Схід» (Николаевская обл.):
- Нутом мы заинтересовались в 2004 году, когда на глаза попалась брошюрка об этой культуре. Директор нашего хозяйства родом из Ташкента, там нут выращивался всегда. Поэтому убедить его попробовать выращивать эту культуру здесь было несложно.
Переговорили с В. И. Сичкарем из Селекционно-генетического института (Одесса), приобрели семена Антея, Розанны и Триумфа, посеяли всего-навсего на 13 га. И сразу же получили урожай по 23 ц в среднем, хотя Триумф дал 25,2 ц! На этом сорте решили и остановиться. Мы его выращиваем уже семь лет, включая и очень неудачный для нута 2010-й. Урожай ниже 15 ц не получали. И я влюбился в эту культуру. Первая неудача случилась в 2010 году, когда выпали обильные осадки в период вегетации (фаза бутониза- ции - конец мая и практиче- ски весь июнь), что вызвало фузариоз. Я консультировался с ведущим специалистом из Селекционно-генетического института
О. В. Бушулян. Мы определились с препаратами, но погода - затяжные дожди, даже с градом - не дала возможности спасти нут. Из 645 га остался только сорт Буджак - 37 га, благо хоть с семенами остались. В нынешнем году обязательно будем выращивать снова. Сеем по злаковым стерневым, агротехника убийственно проста: через две недели после уборки - дискование, лущение стерни, вспашка на 25-27 см. С осени - выравнивание площади, весной только один агротехнический прием - внесение гербицидов и заделка их в почву.
Виктор Лаврентьев,
СФХ «Лидер» (Кировоградская обл.):

Мы уже давно сотрудничаем с В. И. Сичкарем, выращиваем для них сою. Три года назад решили попробовать и нут. Сортов пробовали несколько, все отечественные. Не все сразу получилось. Наши земли находятся в зоне рискового земледелия, засухи у нас пару лет были очень серьезные. Да тогда и спроса еще такого на нут не было, давали за него вполовину меньше. В первый год мы получили по 15 ц с гектара. При этом сорта (Антей, Триумф, Розанна, Буджак)вели себя по-разному.
Наиболее урожайной ежегодно была Розанна, хотя ее семена не такие крупные, как у других сортов. В прошлом году Буджак и Триумф, которые мы брали на размножение (по 20 га), погибли, а вот Розанна дала неимоверный урожай - на 70 га почти 30 ц! Нут - культура засухоустойчивая, но все зависит от того, сколько у вас в почве продуктивной влаги. В первый год такой влаги было достаточно, ее хватило, чтобы вытянуть урожай. А в 2009 году после засушливого 2008-го такой влаги в грунте не было, к тому же осадков не было вообще, поэтому урожай был меньшим. В 2010-м с зимы продуктивной влаги не было, но в июне дождя выпало достаточно. В июле-августе снова было очень сухо, но ранее собранной влаги ему хватило. Правда, осадки выпали в сентябре, они добавили еще один ярус бобов. И убирали мы уже не как обычно - в конце августа, а в конце сентября. Что применяли против сорняков? Почвенные гербициды Гезагард и Пионер по норме 2,2 л/га.

Высокая культура земледелия - лучшее средство

Владимир Куц,
главный агроном ООО «Агроинвестгрупп» (Одесская обл., 40 тыс. га):
- У нас группа хозяйств в разных зонах Одесской облас ти. Среди выращиваемых культур есть и нут. Несколько лет назад исходя из собственного горького опыта мы пришли к выводу, что бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет.
Запланировали увеличить площадь под нутом до 5 тыс. га, но помешал кризис. Сейчас будем возвращаться к этому вопросу. По гидротермическому коэффициенту Одесская область делится на три части, в которых коэффициент влагообеспечения колеблется от 1 до 0,7-0,8, а то и 0,6 на юге. Почвы в этих зонах также немного отличаются - черноземы обыкновенные и частично черноземы южные на севере, кроме них в центральной и южной части еще есть тяжелосуглинистые. Ощутимой зависимости урожая нута от качества почв не наблюдали. Сеяли в основном Розанну и Триумф. За несколько лет урожайность нута в южной зоне при всем старании руководителей выдерживать технологию, а она одинаковая для всех наших зон, не смогла превысить 12 ц, в центральной и северной зоне области урожайность была в пределах 11-25,5 ц. Что касается технологии, то обязательно нужна вспашка. Может быть, в этом году будем сеять с использованием реперов, без оборота пласта, но с глубоким рыхлением. Далее - весенняя культивация и посев: на юге - в конце марта, по остальным зонам - следом с интервалом в неделю. В прошлом году в Николаевском районе в хозяйстве «Алексеевское» сорта Розанна и Триумф на 81 га дали практически одинаковый урожай - по 25,525,7 ц/га.
Об агротехнике. Некоторые наши хозяйства, не имея возможности посеять нут по вспашке, посеяли его в 2009 году по задискованным площадям на 15-17 см, а где-то и на меньшую глубину. Самый высокий урожай был по вспашке, чем меньшая глубина дискования, тем меньший был урожай. Способы посева - сплошной или широкорядный. Расход семян при сплошном посеве - 160-170 кг (порядка 500 тыс. растений на гектаре), при широкорядном - на 30-40 кг меньше (350-380 тыс. растений). Еще один вывод, который надо помнить: нут - растение высокой культуры земледелия. В таком хозяйстве, как «Алексеевское», сорняки отсутствуют до самой уборки, а вот в «Зеленогорском», где ежегодно вносят до 12 тыс. т навоза, семена сорняков на поля попадают, нужно бороться. Применяли Пивот. Во второй половине июня, когда его действие прекратилось, пришла вторая волна сорняков, в основном щирица запрокинутая, меньше - марь белая и дурнишник. Их темпы развития были быстрыми, поэтому к уборке по высоте они сравнялись с растениями нута, а иногда даже были выше. Вот здесь мы потеряли урожайность. Вообще, учиться работать с нутом нужно на широкорядных посевах. О влиянии гербицидов. Влияния даже Пивота - самого «долгоиграющего» гербицида, недостаточно. Высокая культура земледелия - лучшее средство. Кто желает заниматься нутом, площадь под него нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если вы намечаете в 2012 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Старайтесь полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном - это уже поле средней засоренности. Если их там два - сильнозасоренное. И еще, нут обязательно нужно обрабатывать нитрифицирующими микроорганизмами. И применять протравители. Из удобрений у нас давалась только нитроаммофоска (50 кг на га при посеве). В то же время на бедных площадях возможно имеет смысл дать немножко карбамида в период осенней вспашки или дискования. У меня такого опыта нет. Еще о гербицидах. Мы начали уходить от применения Пивота, применяли смесь
Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором. Смесь с Прометрином защищала дольше. Кто чувствует, что у него засоренность может выскакивать во второй половине июня, лучше применять Прометрин в большей дозе - до 4 л или добавлять Пивота. Наша доза - 0,6 не вышла за рамки, но была угнетающей для нута, и я не рекомендую ее применять.

С гербицидами - повнимательнее

Юрий Михайлов,
учредитель ЧП НПФ «Юнитек» (Харьковская обл.):
- Начали выращивать нут в 2008 году, засеяли семенами элиты для начала 30 га, и все успешно… спалили Базограном М. Зеленое поле стало белым, а через неделю - и вовсе черным. Мы не понимали: бобовое растение же, вроде как горох… А растения гороха, которые попадались в посевах, сохранились! Оказывается, между препаратами Базогран и Базогран М есть существенная разница. Базогран М применяется только на горохе! На второй год мы применили Пивот в рекомендованной дозе - 0,6 л. Препарат нормально «держит экран» 2,5 месяца, правда, потом появлялись падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, но на урожай эти сорняки уже не влияли. Нужно отметить, что пшеница по Пивоту испытывала явные признаки угнетения. А в засушливый 2010 год это угнетение проявилось в полной мере. С этим нельзя играться. Вывод: если нут является предшественником пшеницы, нужно обходиться без Пивота. В 2010 году использовали смесь Ацетахлора с Прометрином (2+2). «Экран» тоже был хороший, но, на наш взгляд, Прометрина в смеси маловато. Что касается предшественников для нута, то из опыта могу заверить, что по подсолнечнику нут не пойдет, задавит падалица. Чтобы была нормальная уборка и чистые семена, делаем десикацию. Используем только Реглон, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (уровень прорастания и всхожести). В этом году на нуте особенно проявился фузариоз, и не один, а в комплексе с грибковыми заболеваниями. Бороться достаточно сложно. Один год семена протравливали, а в прошлом году нет, поскольку комбинирование протравителя с бактериальной обработкой не всегда сопоставимо, наблюдается угнетение бактериальных препаратов. В этом смысле Витавакс, наверное, более щадящий. Из литературы известно, что по корневым гнилям лучше всего Тирам, но он уменьшает всхожесть… Нужно использовать разные протравители и стимуляторы всхожести. Мы на следующий год закладываем 5-6 опытов. Почему мы пришли к нуту?
Во-первых, он не боится холода на ранних этапах и позже - жары. У нас ведь на Харьковщине условия жесткие, мы сеем нут не раньше второй декады апреля, но он успевает созревать, уборка начинается в первой декаде августа, что тоже позволяет подготовить почву под пшеницу. Урожайность в течение этих лет - 12 ц. Посев - сеялкой «Партнер», ленточный способ, норма - 150 кг. Мы сравнивали загущенные посевы на краях, перехлестах - особой разницы урожая не было. По нашим наблюдениям, чем больше засушливость, тем меньше должна быть густота посевов.

Нут без вспашки

Николай Петюренко,
главный агроном департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз»:
- В позапрошлом году на 130 га мы выращивали Розанну, получили почти по 28 ц. В прошлом году решили попробовать сорт Иордан - на 137 га, получили 18 ц. Предшественник - пшеница, которая была посеяна после подсолнечника, и его падалица проявлялась даже в этом году. Как известно, у нас прямой посев, никаких вспашек, глубоких обработок. В 2010 году сеяли 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева - 100 кг. У нас было две фракции семян: в одной вес 1000 семян - 500 г, в другой - 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс. При посеве одновременно вносили NPK по 70 кг (нитроаммофоска - 16:16:16), до всходов культуры - обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га). Первую фунгицидноисектицидную обработку проводили в конце мая при высоте растений нута - 10-15 см. Одновременно вносили Импакт (0,5 л/га) и Фастак - (0,1 л/га). В фазу ветвления нут подкармливали КАС - 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проводилась Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га). Десикацию не делали, убирали напрямую 10 августа. В 2011 году мы собираемся увеличить площадь под нутом до 700 га. Конкретно в наших условиях нут выиграл конкуренцию у сои. Соя только в первый год дала нам порядка 23-24 ц, все остальные годы она у нас не удавалась, в прошлом году ее урожай составлял всего 11 ц. Рентабельность в пользу нута.

Материал собирал Игорь Самойленко

В прошлом веке во многих публикациях горох называли «царем» бобового царства за его ценность и потенциальную урожайность. Сегодня же сою, учитывая ее значение в производстве и темпы увеличения посевных площадей, смело можно считать «царицей» бобовых. Продолжая эту цепочку, нут смело назовем «принцем» с большими амбициями к трону.

В мире нут занимает 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.

Для понимания технологических тонкостей выращивания нуту необходимо иметь представление о биологических особенностях культуры. Поэтому начнем именно с этого.

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. В культуре же выращивают только один вид — Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4...5 °С. По засухоо-, жаро- и морозостойкости она занимает первое место среди группы зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до —25 °С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до —16 °С, взрослые растения не погибают при —8 °С.

Корневая система нута стержневая, с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину более 150 см, но почти 50% корневой системы развивается в пахотном горизонте на глубине до 20 см. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, со многими ветвями. Растение штамбовое, полуштамбовое или обширной формы. Ветвиться начинает у основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растения колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-60 см, цвет зеленый, с различными отклонениями от светло- до темно-зеленого, с наличием антоцианов пигментации или без нее.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, количество которых зависит как от сорта, так и от фонового местоположения на растении. Многолистковые листья находятся в средней части стебля. Форма листьев эллиптическая или обращеннояйцевидная, длина — от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Цвет листьев зеленый, сизо-зеленый или желто-зеленый, иногда с фиолетовым оттенком.

Цветки пятичленистые, мелкие, цвет венчика чаще всего белый или фиолетовый, хотя встречаются вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семенами существует корреляция: как правило, светлые семена формируют растения с белыми цветками, темные — с розовыми или фиолетовыми. Цветоносы основном одно- или двухцветковые.

Плод — боб овально-удлиненный, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы имеют разные оттенки: сорта белых семян — соломенно-желтые, зеленые — зеленые, темные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе, как правило — 1-2, редко — 3.

Семена нута характеризуются наличием носика, поверхность морщинистая или гладкая. Различают три формы семян: угловатую (похожую на голову барана), округлую (то есть гороховидную) и промежуточную (напоминает голову совы). Цвет поверхностной оболочки семян может быть белым, желтым, розовым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным или темно-коричневым, иногда можно встретить сорта с пестрыми семенами. При влажных условиях выращивания цвет кожуры семян имеет более темный оттенок, а при сухих — светлый. Семядоли обычно желтые с разной интенсивностью окраски, очень редко можно встретить сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта по размеру семян делят на три группы: мелкосеменные — до 200 г, среднесеменные — 200-350 г, крупносеменные — более 350 г.

Вегетационный период нута — 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам долгого дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и, соответственно, уменьшается урожай.

Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, которые выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей.

Место нута в севообороте

Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут не прихотлив к предшественнику, его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже превышает ее. Главный критерий, обуславливающий урожайность последующей после нута культуры, — это уровень развития пузырьков. При достаточном количестве бактерий в почве и отличных условий для их развития (оптимальная влажность, аэрация) урожайность последующей культуры увеличивается. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте озимая пшеница (ячмень) — нут — озимая пшеница.

А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно не пригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корне-стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.

Обработка почвы

Этот фактор играет важную роль в выращивании любой сельскохозяйственной культуры. От его качества напрямую зависит полевая всхожесть семян, дружность и равномерность роста и развития растений, засоренность посевов сорняками и в конце концов — урожай. Традиционная обработка почвы под нут — обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.

Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы высокого будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.

Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью, что сохранит грунтовую воду. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы. И выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или глубокорыхлением почвы при минимальной обработке или сложившегося севооборота нулевой обработке.

Удобрения

Нут при урожайности 20,0 ц/га выносит с 1 га почвы 106 кг азота, 36 — фосфора, 150 — калия и 23 кг — магния. Однако его биологические особенности позволяют использовать результаты последействия минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора благодаря микоризоформирующим грибам.

Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri и благодаря биологической азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания, а также сорта, в 80-150 кг/га азота, что эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям.

После сбора урожая до 30% биологически фиксированного азота остается в растительных и корневых остатках и используется последующим культурами. Биологический азот имеет много преимуществ по сравнению с минеральным.
Во-первых, процессы изготовления, перевозки, хранения и внесения минеральных удобрений очень энергоемкие и трудоемкие.

Во-вторых, есть большой риск экологического последействия минеральных удобрений. Атмосферные осадки, талые и орошаемые воды вымывают из почвы минеральные азотные соединения, которые попадают в подземные воды или в открытые водоемы, вызывая интоксикацию организмов животных и человека. Кроме того, азот из минеральных удобрений растения используют в лучшем случае на 55-60%, а остальное вымывает вода, выветривается или переходит в труднодоступные формы. Биологический азот лишен этих недостатков. Ему не требуется дополнительной энергии, он неподвижен в почве и используется растениями без остатка.

Потребность в азоте при благоприятных условиях растения нута удовлетворяют благодаря азотфиксации. Внесение стартовых доз азота задерживает или подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрагиназную активность. Применение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы значительно увеличивает урожайность этой культуры.

Для увеличения продуктивности растений путем биологической азотфиксации семена нута перед посевом следует обработать биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Нитрагинизация нута увеличивает урожай семян на 1,7-6,5 ц/га и повышает содержание белка в семенах на 1,3-3,5%. Биопрепарат производят в жидкой (суспензия) или сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.

Жидкая форма препарата в 1 мл содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд живых микроорганизмов. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4 ... 15 °С не превышает одного месяца. Препарат жидкой формы разводят водой в пропорции 1 к 10, получая стойкую суспензию, которая является удобной в использовании, особенно для механизированной обработки семян, поскольку хорошо удерживается на его поверхности. Нитрагинизованные семена следует посеять в течение суток, а в случае задержки с посевом — обработать повторно.

Сыпучую торфяную форму традиционно называют «ризоторфином». Это увлажненная сыпучая масса темного или бурого цвета, которая содержит в 1 г не менее 2,5 млрд ризобийг, которые размножены в стерильном торфе с добавками питательных ингредиентов и мела для нейтрализации кислотности. Масса гектарной дозы ризоторфина — 200 г. Гарантированный срок хранения при температуре 4 ... 15 °С — шесть-девять месяцев.

Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, 1 г ее содержит 1,5-2,0 млрд клубеньковых бактерий. Срок хранения препарата — два месяца, масса гектарной дозы — 200 г.

Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина во время смешивания с водой (200 г/л) создают неустойчивую суспензию, которая быстро расслаивается, поэтому перед использованием ее нужно тщательно перемешать. Для лучшего задержания частей торфа или вермикулита на поверхности семян водной суспензии препарата добавляют прилипатель (концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат или гнойную жидкость). Нельзя использовать силикатный клей, поскольку через сильную щелочную реакцию раствора он токсичен для клубеньковых бактерий.

Механизированную обработку семян био-продуктами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) проводят машинами для протравливания семян (желаемые результаты получают и за использование бетономешалок). Перед работой емкость машин очищают от остатков химикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой в соответствии с санитарными нормами. Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Обработанные семена набирают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.

Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в защищенном от солнца месте (в тени или в кладовой), чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.

Сорта

В комплексе мероприятий, способствующих увеличению урожайности сельхозкультур, важное место принадлежит использованию высококачественных семян зарегистрированных и пригодных к местным условиям сортов. Это является залогом не только увеличения урожайности, но и улучшения качества собственно является целью выращивания культуры. В каждом хозяйстве стоит сеять два-три сорта нута с различной продолжительности вегетационного периода и реакцией на внешние стрессы. Они рекомендованы к выращиванию в Степи и Южной Лесостепи, адаптированы к местным погодно-климатическим условий, высокоурожайные.

Сорт Память является одним из самых технологичных, его рекомендуют для начинающих нутопроизводителей. Характерная черта сорта — устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, он поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта Триумф, Центр, Одиссей и Скарб формируют крупные светлые семена, которые пользуются высоким спросом на украинском и международном рынках. Уровень урожая указанных сортов в среднем достигает 22-26 ц/га и зависит в большей степени от технологии выращивания и погодных условий года.

Посев

Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута — сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева. Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12...14 °С — уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.

Обычно нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5 ... 6 °С. Используют обычные зерновые овощные сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 6-8 см, при среднем — 9-10, а при высеве в почву семена следует положить во влажный слой (допустим до 15 см).

Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45, 60 или 70 см). Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Средняя многолетняя урожайность нута при различных способах посева мало отличается благодаря хорошему ветвлению растений нута при разреженном посеве. В регионах с недостаточной влагообеспеченностью ленточные и широкорядные посевы имеют преимущество перед строчными благодаря уменьшению густоты стояния растений на единицу площади. Широкорядные посевы предпочитают и во время выращивания нута по экологическим схемам, то есть без применения химических средств защиты. При таком способе посева надпочвенный слой имеет лучшее проветривание, таким образом ухудшаются условия для развития грибных болезней.
От выбранного способа посева зависит и норма высева семян. Так, при строчном способе рекомендуют 500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м), при ленточном — 400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м) , а при широкорядном — 300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м).

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.

Уход за посевами

При безгербицидной технологии для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое или два послевсходовые боронования, со средними зубовыми или пружинными боронами, райборонками или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование проводят поперек или по диагонали посевов за трое-четверо суток до появления всходов. Во время первого послевсходового боронования применяют средние бороны на седьмой-восьмой день после появления всходов в фазе три-пять листочков, когда сорняки имеют стадию «белой ниточки».

Второе боронование — через неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья бороны косой стороной вперед. Лучшим вариантом являются пружинные бороны или ротационные мотыги, их можно использовать до цветения без больших повреждений культурного растения. Для уменьшения травмирования растений послевсходовое боронование проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен, они имеют меньшую ломкость, к тому же скорость движения агрегата должна быть не больше чем 5-6 км/ч. Своевременное и качественное проведение боронования уничтожает до 90% проростков однолетних сорняков. Такая агротехническая технология разрушает почвенную корку после дождей и способствует лучшей аэрации почвы.

Во время широкорядных и ленточных посевов, кроме боронования, рекомендуют 2-3 междурядные обработки. Первую обработку проводят глубиной 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую — через 8-10 суток глубиной 6-8 см и если нужно третью — перед смыканием рядов.

Уборка нута

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Благодаря высокой культуре земледелия и качественному уходу за посевами в период вегетации нута обычно к периоду созревания поле доялжно быть чистым от сорняков, тогда прямое комбайнирование пройдет без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы.

Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего.

Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если стоит — высушить до 14% его влажности. Очистку проводят на машинах ОПС-20А, ЗАВ-40, ОСМ-3У, ОС-4,5А. Для малых партий семян применяют семенаочистительные агрегаты «Петкус», желаемые результаты получают при использовании машин сепараторного типа.

В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% — 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Такие семена не снижают своей всхожести в течение десяти лет.

Увеличить текст

Зернобобовая культура под названием нут пользуется большой популярностью среди садоводов. В состав растения входят более 80 полезных компонентов, поэтому многие предпочитают выращивать его, а затем использовать в разных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и в других отраслях.

Краткая характеристика

В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла. С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла. Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

Турецкий орех – это бобовый представитель, обладающий высоко развитой корневой системой. Она в состоянии проникать в землю почти на 130-150 см. Но основная часть располагается именно на плодородной поверхности. Корни формируют клубни, насыщенными азотофиксирующими бактериями. Они же в состоянии обогащать грунт азотом, и ускорять растворение фосфатов.

Характеристики бараньего гороха:

·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;

·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;

·80-120 дней длится процесс вегетации.

Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

Выращивание нута. Как посеять нут?

Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

  1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
  2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
  3. Предшественник нута - озимая пшеница.
  4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
  5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.
На урожайность растения очень влияет качество подготовки и обработки участков, на которых оно будет расти. Как правило, обработка происходит в несколько стандартных этапов: 1-2 дискования (рыхление верхнего слоя почвы), потом глубокая зяблевая вспашка.

Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

Залог богатого урожая турецкого ореха – выращивание нескольких сортов рядом.

Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

Нут отлично произрастает рядом с морковью, картофелем, луком и помидорами.

Правильный уход за нутом

Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками. Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков. Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями. Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов . Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе. В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

Сбор урожая нута

Начинать уборку урожая можно только тогда, когда все зерна полностью созрели. Обычно это происходит спустя три месяца после высадки семян. Хотя существуют поздние сорта, которые дают плоды только спустя 100-150 дней. Очень важно не допускать, чтобы нут попадал под осенние дожди. Именно поэтому уборку следует выполнить заблаговременно. Если же растение попадет под сильный дождь, возможна гибель урожая. Следует отметить, что сбор турецкого ореха с грядок можно смело осуществлять стандартным комбайном. Дабы машина работала с максимальной эффективностью, грунт необходимо зачистить от сорняковых растений. Если не удается зачистить территорию, значит необходимо выполнять уборку в двух фазах. Для этого его скашивают с валки посредством жаток, а спустя 3-4 дня подбирают и обмолачивают валки. Хранить собранные плоды надо штабелями в холщевых мешках в сухом помещении.

Вредители и способы борьбы

Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения. Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели. Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху. Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно. Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания.