Сообщество зеленых человечков. Виноград культурный (Vitis vinifera) Культурные растения виноград

OV-6-ПК (Белое чудо, Песня) (Оригинал х Восторг) (Очень ранний сорт)
Столовая форма очень раннего срока созревания (105-110 дней). Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, 600-900 г, до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные, 24 х 20 мм, 6-8 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная. Побеги вызревают хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Нагрузка на куст 45-60 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда - 7,9 балла. Транспортабельность хорошая. Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость -25°С.

Августин (Плевен устойчивый)

Августин (Плевен устойчивый, V 25/20, Феномен) (Плевен х Сейв Вилар 12-375) (Ранний сорт)
Столовый сорт болгарской коллекции. Созревает 18-23 августа. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо, используется в арочной культуре. Грозди крупные, весом 750 г, конические, умеренной плотности. Ягоды большие, весом 4-5 г, овальные, светло-желтого цвета, мякоть плотная, вкус сладкий с мускатным ароматом. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-7 г/л. Количество плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Высокая урожайность, хранится на кустах 2-3 недели. Товарность и транспортабельность высокие. Требует укрытия на зиму. Устойчив к милдью и грибным болезням 2,0-2,5 балла. Морозостойкость -24°С.

(Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости - черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алекса

Алекса (Среднеранний сорт)
Срок созревания 120–125 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные, 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг, умеренной плотности. Ягоды белые, очень крупные, 10–14 г, овальные. Мякоть мясистая, плотная, с хорошим сахаронакоплением. Вкус гармоничный. Морозостойкость до -25 °C.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт - ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200-400 г, у наиболее крупных - 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5-6 почек.

Алтай

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные - до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

(Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15-16%, кислотность 10-11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив - относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

(Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2-2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт - самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

(Жемчуг Сабо х Ананасный) (Ранний сорт)
Сорт А. Кондрацкого. Созревает 20 августа. Куст сильнорослый, листья большие, с сильной опушкой белесоватости снизу. Грозди рыхлые, весом 130-250 г. Ягоды овальной формы, весом 5 г, салатового цвета, сладкие, аромат и привкус ананасные. При арочном формировании дает урожай до 50 кг и более с куста. Выдерживает морозы до -30°С, выращивается без укрытия. Рекомендуется обрезка на 5-6 глазков. Транспортабельность хорошая. Для использования в свежем виде и приготовления десертного вина. Рекомендуется для беседочной культуры. Милдью поражается слабо.

Андрюша

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано - вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Анжелика (Ксения)

Анжелика (Ксения) (Ранний сорт)
Столовая форма винограда раннего срока созревания (в Киеве - первая декада августа). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндроконические, удлиненные, рыхлые, средним весом 500 г. Ягоды крупные и очень крупные, средним весом 10-15 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые. Форма склонна к торошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу на уровне всех сортов - обязательно 2 обработки фунгицидами и укрытие на зиму. Транспортабельность хорошая.

Аркадия (Настя)

Аркадия (Настя) (Ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал .
Срок созревания ранний (115-120 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Урожайный сорт. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные до 2,5 кг. Ягода белая, с гармоничным вкусом, правильной формы, весом 6-8 г и крупнее. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Из-за ранних сроков созревания и привлекательного вида гроздей и ягод пользуется повышенным спросом на рынке. Осами не повреждается. Транспортабельный.

Аркадия красная

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная - тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

(Ранний сорт)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (115-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные, 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные, без торошения. Ягоды красивые, крупные, весом 7-9 г, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью, кожица съедаемая. Побеги вызревают очень хорошо, плодоносит на 2-й год после посадки саженцами. Обрезка лоз на 6-8 глазков, короткая обрезка на 3-4 глазка. Морозостойкость - до -25°С. Повышенно устойчив к милдью (3,5 балла) и серой гнили, к оидиуму среднеустойчив.

(Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные - 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег - 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная - до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Белое чудо

Белое чудо (Ранний сорт)
Среднерослый, высокоурожайный. Грозди 600–800 г и более. Ягоды янтарно-белые, округлые, крупные и очень крупные – до 9 г, с коричневым загаром на солнце. Сахаристость до 24% при кислотности 5–7 г/л. Морозостойкость –24 °C. Исключительно устойчив к болезням.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - середина сентября), при перегрузке урожаем вызревание затягивается.
Гибридная форма любительской селекции В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, весом 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, весом 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом. Сахаристость 20%. Морозостойкость -23 °C. Отличается высокой урожайностью. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

(Ранний сорт)
Этот американский сорт появился в Украине сравнительно недавно. Куст сильнорослый, листья крупные, снизу сильно опушенные. Грозди рыхлые, весом 500-800 г. Ягоды овальной формы, весом 7-9 г, синего цвета, простого приятного вкуса, без привкуса изабельных сортов. Созревают в конце августа. Имеет высокую устойчивость к милдью. Черенки плохо укореняются.

Богатояновский

Богатояновский (Талисман х Кишмиш лучистый) (Средне-ранний сорт) (в Киеве - конец августа)
Столовая гибридная форма селекции В. Крайнова. Кусты большой силы роста. Грозди большие, весом до 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень большие, весом 9-12 г, яйцеобразные, золотистого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности, легко съедается. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость -23°С. Нуждается в укрытии на зиму. Транспортабельность и товарность высокие. Стойкость к милдью - 3 балла, к оидиуму - 3,5 балла, устойчив к серой гнили.
Примечание: Гибридная форма выведена относительно недавно (три-пять лет назад) и потому нуждается в длительном испытании в различных почвенно-климатических зонах.

(Ранний сорт)
Сорт одесской селекции. Урожай созревает в конце августа. Куст сильнорослый, с огромными по размеру листьями. Сорт с хорошей и стабильной урожайностью, грозди очень крупные, весом до 3,4 кг. Ягоды средние, весом 5-7 г, яйцевидной формы, вишневого цвета, не растрескиваются в дождливую погоду. Мякоть ягоды плотная, с гармоничным вкусом, без мускатного аромата. Укореняемость черенков хорошая. Обрезку рекомендуют производить на 8-10 глазков. Устойчивость к милдью и оидиуму - на уровне 3 баллов.


Новейшая гибридная форма селекции В. Капелюшного. Сеянец очень мощный, под номером 11-12-8-8, с белой крупной ягодой весом 20-25 г. Нагрузка составила 11 гроздей, вес которых достигал от 1,8 до 3 кг и более каждая. Ягоды очень приятного сортового вкуса, с легким мускатом, хрустящие, без горошения. Товарный вид грозди потрясающий. Форма имеет хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, на уровне 2,5-3 баллов. Рекомендуется обрезка на 8-10 глазков. Выдающиеся хозяйственные показатели при наличии запаса многолетней древесины.

(Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

(Brandt)
Столовый и винный сорт. Ягоды темные, мелкие, сладкие, собраны в небольшие грозди. Неприхотлив и декоративен, особенно осенью, когда краснеет листва. Красиво смотрится на перголе или решетке. Предпочитает солнечные или полузатененные места с хорошо дренируемой нейтральной или щелочной почвой. В холодном климате его лучше выращивать в контейнере, заносимом на зиму в прохладное помещение, либо содержать в оранжерее. Высота до 9 м, ширина до 2 м. Этот виноград покроет живописным ковром из ярко-зеленых глубоколопастных листьев солнечную стену. А осенью этот покров станет ярко-красным и оранжевым. К осени иссиня-черными сделаются поспевшие грозди. Они съедобны, но в них слишком много косточек.

(Герберт х Боткине) (Среднеранний сорт)
Универсальный сорт 1938 г. селекции США. Созревает в конце августа. Кусты сильнорослые. Листья большие, с войлочным опушением, грозди среднего размера, рыхлые, конические, весом: до 500 г, округло-конической формы, с крылом. Ягоды темно-синего, почти черного цвета, весом до 5 г, очень вкусные. Сахаристость от 18 до 21% при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Чрезвычайно урожайный сорт. На арочных формированиях дает до 100 кг ягод с куста. Рекомендуется обрезка на 7-9 глазков. Черенки чрезвычайно плохо укореняются. Ягоды употребляют в свежем виде, для приготовления ароматного сока и вина. Не требует укрытия. Слабо поражается милдью. Сравнительно высокая зимостойкость, устойчив к милдью и серой гнили ягод.

(Кеша 1 х Звездный 4- Ризамат) (Сверхранний сорт)
Столовая форма селекции Н. Вишневецкого. Срок созревания - 105 дней (в Киеве - на неделю раньше, чем Аркадия ). Кисти очень крупные, весом 1500 г, с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая, с приятным мускатом и грушевым ароматом. Лучше сажать корнесобственным. Валёк - обоеполый сорт, опыляется даже в период сильных дождей, цветение длится до 10 дней, сам хороший опылитель для других сортов. Рекомендуемая обрезка - на 5-7 глазков. Транспортабельная и урожайная форма. Очень устойчив к основным грибным заболеваниям, не поражается серой гнилью.

(Средний срок созревания)
Столовый сорт, среднего срока созревания (132 дня). Рост кустов очень сильный. Цветок обоеполый. Грозди средних размеров, весом 400 г, от конических до цилиндро-конических, рыхлые. Ягоды нарядные и красивые, очень крупные, средним весом 13-14 г, удлиненные до 40 мм, слабо заостренные к вершине, цвет темно-фиолетовый. Кожица толстая, прочная, съедаемая, мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Высоко транспортабелен, хорошо хранится. Обрезка плодовой лозы на 5-7 глазков. На севере подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью. Морозостойкость средняя для европейских сортов.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма, очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сильнорослая. Лист крупный, цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды крупные (22 х 34 мм), сосковидные, темно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области созревает на 3-4 дня раньше сорта Кодрянка . Способен храниться на кустах до конца сентября. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость к милдью - 3,5-4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость - до -21°С.

(Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах - повреждается осами.

(Очень ранний сорт)
Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 4-5 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом. Кожица прочная, съедаемая. Транспортабельность хорошая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму - 2,5 балла, морозоустойчивость -24°С.

(Аркадия х Кишмиш лучистый) (Ранне-средний сорт)
Селекционер В. Загорулько. Столовая гибридная форма. Период от распускания почек до съемной зрелости - 120 дней. Гроздь крупная, среднерыхлая, весом 500-700 г (отдельные грозди достигают 1,2 кг). Цветок обоеполый. Ягода сосковидной формы, розового цвета. Мякоть мясистая, десертного вкуса, с мускатным ароматом. Обрезка плодоносящих лоз на 4-8 почек. Однолетние побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и оидиуму - 3,5-4 балла. Необходима 2-кратная обработка фунгицидами. Морозоустойчивость - до -21°С.

Восторг

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях - сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания - очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее - 70-75%.
Гроздья большие - 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные - 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили - 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

(Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Галбена Ноу (Золотинка) (Очень ранний сорт)
Столовый сорт очень раннего срока созревания (105-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 450-700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 24 х 23 мм, 7,5-8 г, округлые или слабо-овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Сахаристость 23%. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 640 глазков. Морозостойкость -27°С. Устойчив к милдью, серой гнили.

(Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Сорт селекции В. Крайнова. Период от распускания почек до съемной зрелости - 116-125 дней. Созревание урожая в начале сентября. Выделяется из массы его гибридных форм сильнорослостью, устойчивостью к заболеваниям (милдью и оидиуму). Гроздь очень нарядная и крупная (до 2 кг), средней плотности. Ягоды имеют вес 8-10 г, яйцевидной формы, розово-вишневого цвета, приятного вкуса. Не растрескиваются в дождливую погоду. Рекомендуемая обрезка - на 6-8 глазков. Морозостойкость - до -23°С. Устойчивость к милдью, серой гнили высокая. К оидиуму - средняя.

Геркулес

Геркулес (Среднепоздний сорт)
Столовый сорт. Ягода округлая, средней массой 6–7 г, несколько грязновато-розового цвета. Грозди 1000–2000 г. Мякоть хрустящая, вкус очень хороший. К грибковым болезням не устойчив, особенно сильно – к оидиуму, во влажную погоду могут загнивать грозди.

Гриф (Буффало х Восторг) (Ранний сорт)
Сорт селекции США, созревает в 20-х числах августа. Кусты сильнорослые, листья цельные. Гроздь коническая, средней плотности, небольших размеров - 150-300 г. Ягода круглая, 3-4 г, синего цвета, сладкая, с изабельным ароматом. Гроздь и ягода имеют вид ухудшенного варианта . Отличается непритязательностью, хорошей устойчивостью к комплексу неблагоприятных условий. Дает умеренный урожай по сравнению с Буффало. Лоза вызревает полностью, черенки укореняются хорошо. Морозостойкость - до -25°С.

(Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности, крупная, весом 500-800 г. Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. «Гурманы» представлены в 5 различных гибридных формах: собственно Гурман, Гурман ранний, Гурман фонарик, Гурман лакомка, Гурман Радужный,

Формула скрещивания сорта ((Плевен х Палиери-5) + (Аркадия х Фея)) Ранне-среднего срока созревания (120-125 дней). Сила роста большая. Вызреваемость побегов хорошая. Укореняемость черенков очень хорошая. Гроздья средней плотности, цилиндро- конические, средним весом 800-1200 г. Ягоды очень крупные...

(Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная - 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя - на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Долгожданный (Талисман х Кишмиш лучистый) (Ранний сорт)
Гибридная форма раннего срока созревания (в Киеве - вторая декада августа). Селекция В. Крайнова. Куст выше средней силы роста. Грозди большие, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды белые, большие, продолговато-сосковидные, средним весом 8-9 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Отличается тем, что в грозди одновременно встречаются ягоды с рудиментами (мягкосемянные) и с семенами. Лоза вызревает полностью. Стойкость к милдью и оидиуму - 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Виноград культурный - Vitis vinifera L. Семейство виноградовых (Vitaceae).

Ботаническая характеристика

Ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, глубоко 3-5-7- лопастные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.

Распространение

Виноград культивируется человеком не менее 8-9 тыс. лет. Археологами на территориях Франции, Италии найдены ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к четвертичному периоду, а на территории Швейцарии – семена третичного периода.

Древнегреческая легенда так рассказывает о появлении винограда. Бог Дионис однажды решил сделать подарок своему любимцу Ампелу. Достать его Ампел должен был, взобравшись на высокий вяз, дабы продемонстрировать свою ловкость и силу. Но юноша разбился, упав с дерева. И огорченный Дионис решил увековечить память Ампела: его тело стало виноградной лозой.

В XVI в. виноград из Франции был завезен на американский континент. Примерно в это же время растение стали культивировать на территории Армении, Крыма. В XVII в. впервые был заложен «виноградный сад» в Подмосковье, причем лозы на зиму прикапывали землей. В царствование Петра I виноград начали выращивать на Дону.

Химический состав

Ягоды винограда содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (яблочная, винная), пектиновые, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, катехины, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, фолиевую кислоту, каротин, соли калия, кальция, магния, железа, кобальта, марганца.

В листьях обнаруживаются сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, бетаин.

Применение и лечебные свойства

В народной медицине используют спелые ягоды и листья винограда. Листья собирают в мае или октябре, предпочтение отдают тем, которые при отмирании буреют.

Показания для использования винограда очень обширны.

Однако при сахарном диабете очень строго следует дозировать употребление ягод и совершенно противопоказано пить виноградный сок.

Виноград полезен при малокровии, лучевой болезни, истощении нервной системы, заболеваниях печени, спастических и атонических запорах, нефрите, почечнокаменной болезни, геморрое, а также туберкулезе легких. Отвар сушеных плодов облегчает процессы отхаркивания, хорошее мочегонное средство, а настой листьев снижает артериальное давление.

Приготовление

  • Порошок из листьев винограда культурного. Сухие листья растирают в порошок и принимают по 1-2 г 3 раза в день при кровотечениях, обильных менструациях.
  • Настой листьев винограда культурного. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч. Используют для полоскания полости рта при ангине, диабетическом пародонтозе.
  • Отвар сухих ягод винограда (изюма). 30 г изюма заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 1 ч. Настой с ягодами пьют по трети стакана 3 раза в день при сердечной и общей слабости.
  • Компрессы из свежих виноградных листьев. Молодые листья измельчают и растирают в однородную кашицу. Прикладывают к гнойным ранам, фурункулам, на пролежни, язвы. Спустя час кожу обмывают кипяченой чистой или содовой водой либо слабым раствором марганцовокислого калия. Компрессы и аппликации повторяют 7-10 раз ежедневно для очищения или заживления раневой поверхности.

Использование винограда в питании

Традиционно виноград считается десертной деликатесной ягодой. В Молдове листья растения употребляют в салаты, для приготовления голубцов, тушеными, в сочетании с другими овощными компонентами.

Салат из молодых листьев

Листья тщательно промывают в проточной воде, нарезают мелкой соломкой и заправляют сметаной, солят, добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

  • Листья винограда – 100 г,
  • сметана – 15-20 г,
  • соль,
  • лимонная кислота по вкусу.

Салат из листьев винограда, листьев смородины и щавеля

Листья винограда, смородины и щавеля тщательно промывают, дают воде стечь и мелко рубят. Заправляют сметаной, солью и тмином.

  • Листья винограда – 50 г,
  • листья смородины черной – 40 г,
  • листья щавеля – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • соль,
  • тмин по вкусу.

Голубцы

Готовят морковно-мясной фарш для голубцов. Молодые крупные листья винограда промывают, бланшируют до умеренного размягчения. Фарш заворачивают в листья и укладывают в гусятницу, предварительно густо смазав стенки жиром. Доливают небольшое количество воды или бульона и тушат. Перед окончанием готовки поливают сметанно-томатным соусом и, доведя до кипения, выключают, дают настояться 1 ч. Подают со сметаной.

  • Листья винограда – 200 г,
  • фарш мясной – 200 г,
  • морковь – 50 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • сметана – 20 г,
  • томатный соус или паста – 20 г,
  • жир кулинарный – 30 г,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Семейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.


Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – самый распространенный представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Возделывается преимущественно в субтропических и умеренных регионах. В диком виде рассматриваемая разновидность винограда не встречается. Считается, что прародителем винограда культурного является виноград лесной, в естественных условиях произрастающий на побережье Каспийского и Средиземного моря. Культурный виноград имеет довольно много сортовых групп, отличающихся друг от друга вкусовыми и качественными характеристиками плодов и другими признаками.

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Краткое содержание:
Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.). 2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая



Виноград культурный – многолетнее растений семейства Виноградные (Vitaceae Juss.).

2n=38, 57, 76. Виноград – древесная листопадная лиана, достигающая 30-40 м в длину, с мощной корневой системой и длинными однолетними побегами. Корни проникают в почву на глубину более 7 м. Ствол грубо-бороздчатый, на котором в виде полос отделяется корка. Листья голые или опушенные, от цельных округлых до сильно рассеченных на лопасти, расположены на стебле очередно. За опору растение цепляется при помощи усиков. Цветки полигамные (обоеполые или функционально женские), ароматные. Венчик в виде колпачка сформированного из 5 сросшихся лепестков. Соцветие метельчатое, на снабженной усиком ножке. Усик развивается на стеблевом узле супротивно листу и представляет собой видоизмененное симподиальное соцветие. Нормальные соцветия формируются обычно на нижних узлах побега, а в выше расположенных стеблевых узлах образуются усики. Плод – сочная, мясистая ягода, со слизистой или плотной мякотью. Вкус, в зависимости от сорта, может быть от кислого до очень сладкого. Величина, форма и окраска плодов сильно варьирует. Плоды собраны в кисти или грозди. Опыление перекрестное (ветром и насекомыми), самоопыление, иногда клейстогамия. В отличие от дикорастущих форм у культурного винограда преобладают обоеполые цветки. У диких видов цветки односторонне редуцированные, поэтому виды условно однополы. Женские цветки имеют стерильные или рудиментарные тычинки и нормальный пестик, а мужские цветки рудиментарный пестик и хорошо развитые тычинки. Существуют также бессемянные формы культурного винограда (кишмиш). Такие плоды развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или если рост зародыша останавливается в самом начале. Для винограда характерен исключительный полиморфизм и склонность к мутациям, в результате которых возникли мускатные сорта. Ступенчатые мутационные изменение происходят постоянно и это способствует увеличению размера ягод.

Виноград культурный теплолюбивое растение, но обладает морозостойкостью и способен выдерживать морозы до 18°C. Отрицательно реагирует на избыток влаги. Предпочитает легкие плодородные почвы. Продолжительность жизни винограда составляет 50-300 лет. Корнесобственные растения плодоносят 60-80 лет, а привитые – 30-40 лет. Существуют двойные, тройные и сложные гибриды. Получены тетраплоидные формы, близкородственные и отдаленные гибриды, а также апомикты.

Ареал возделывания винограда культурного (Vitis vinifera L.) на территории СНГ




Виноград за несколько тысяч лет до нашей эры начали возделывать в Передней Азии, Восточном Средиземноморье и других древнейших очагах культуры. В России культура начала возделываться в различных местах. Одни из самых древних посадок сосредоточены в Армении, Средней Азии и Грузии, где использовали для возделывания местные формы, произошедшие от предков V. vinifera. В Крым виноград был завезен греческими поселенцами из Средиземноморья. В России первый виноградник был заложен в 1613 году в Астрахани, а позже в XVII веке был заложен «виноградный сад» под Москвой, а также виноградники на Нижней Волге, под Киевом и Харьковом. В настоящее время культура возделывается на всех континентах. Самые большие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании. Основным очагом видового разнообразия винограда является Северная Америка. Виноград широко распространен в странах СНГ. Существует целый ряд селекционных учреждений, которые занимаются данной культурой.

Виноград является ценной пищевой культурой. Используется в виноделии, парфюмерии, медицине. Ягоды винограда содержат: сахара (10-33%), органические кислоты (0,5-1,4%), пектиновые вещества (0,3-1,0%), минеральные вещества (0,3-0,5%), витамины группы B, витамин С, каротин. Сорта в соответствии с хозяйственной классификацией объединяют в следующие группы: столовые, для виноделия и выработки шампанского, сока, коньяка, концентратов, для консервирования, сушки и сорта подвои. Виноград размножают черенками, саженцами и прививкой, а при селекционной работе – семенами. Для закладки виноградников выбирают ровные участки или склоны с уклоном не более 10°. Перед посадкой проводят плантажную обработку почвы, вносят органические и минеральные удобрения. Кусты винограда формируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения рода Vitis L. активно используют для озеленения, в декоративных целях.