Канадская кухня: дневник местного жителя. Кухня канады Национальные блюда канадской кухни особенности их приготовления

Национальная канадская кухня объединила в себе традиции европейских иммигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в качестве национального блюда Канады вам подадут гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ. Несколько веков назад английская и французская кухни также прижились здесь. Стоит также отметить, что независимо от региона без труда можно найти японские, мексиканские, тайские, русские, польские и португальские закусочные.

В последнее время возрождаются такие блюда Канады, которые в древности готовили коренные индейцы. С чего же стоит начать дегустацию местных блюд в Канаде. Жители этой необъятной страны очень любят всевозможные блюда из рыбы и мяса.

Блюда канадской кухни, которые стоит попробовать

  • Тушеного кролика с овощами
  • Пирог с почками
  • Жареного цыпленка
  • Запеченную осетрину
  • Пирог с устрицами и молотым картофелем
  • Окорок в кленовом сиропе

Традиционную кухню Канады тяжело представить без морепродуктов, сыра Чеддер, мясных паштетов и буженины. Что касается первых блюд, то в Канаде пользуются популярностью такие супы, как:

  • Луковый суп
  • Тыквенный суп
  • Гороховый суп
  • Бульон с гренками
  • Суп с домашней лапшой

Национальной гордостью и любимым лакомством всех канадцев считается кленовый сироп. Его добавляют практически во все местные десерты. Кленовый сироп - это лучший сувенир, который стоит привезти из Канады.

Самым любимым алкогольным напитком Канады считается пиво. Причем в каждой провинции есть свой любимый сорт пива. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуется кофе, кефир, йогурт, сладкие газировки и минеральная вода.

Основу канадской кухни составляют именно мясные блюда, которые готовят чаще всего способом обжаривания говядины, свинины или птицы, а также при помощи гриля и барбекю. Здесь популярны бифштексы, ростбифы, лангеты. Национальным блюдом канадцы считают филе брошшет, которое представляет собой мясное филе, бекон, лук и грибы, обжаренные на открытом огне. Вообще среди традиционных кулинарных техник особенное место занимает процесс обжаривания мяса и рыбы на вертеле. Чаще всего с этой целью используют цыплёнка или осетра.

Канадским национальным блюдом считается также пирог с почками, который подают как самостоятельное лакомство. Что касается закусок, то здесь канадцы предпочитают классику – сыры, буженина, паштеты из различных ингредиентов. При том, что традиционная канадская кухня насчитывает относительно не большое количество рыбных блюд, для данного направления кулинарии характерной считается копченая сельдь. Также в Канаде довольно часто готовят шотландское блюдо – панированный картофель. Супы канадцы едят не часто, отдавая в этом отношении предпочтение густым супам-пюре на основе бобовых или картофеля, которые принято подавать с хрустящими гренками. Одним из самых популярных первых блюд на протяжении многих лет остается тыквенный суп.

Ну и конечно же, говоря о канадской кухне, просто нельзя не отметить любимое и, пожалуй, одно из немногих истинно канадских, лакомство – кленовый сироп. Готовят этот кулинарный символ Канады из сока сахарного клена, который сгущают не добавляя никаких дополнительных вкусовых стимуляторов. Применение кленового сиропа в Канаде настолько разнообразно, что на одном столе его можно встретить в качестве соуса или глазури к мясу и в виде начинки десертных блинов.

На сайте КitchenМag все рецепты канадской кухни изложены настолько доступно и понятно, что насладиться характерными для этой страны деликатесами смогут не только гости опытного повара, но и семья начинающей в кулинарии домохозяйки.

Конечно, канадскую кухню нельзя назвать одной из самых популярных в мире. Да и на деле, мало кто сможет перечислить хотя бы 3 канадских блюда. Но все-таки, Канада также может похвастать кое-какими кулинарными изысками, которые мы настоятельно рекомендуем попробовать.

Основные блюда канадской кухни

1. Туртьер

Это блюдо - коренной представитель кухни Французской Канады, и появилось оно около 1600 года. Говорят, что этот странноватый пирог взял своё название от судна, на котором его впервые испекли. Обычно туртьер начинён свиным, говяжьим и телячьим фаршем, с большим количеством трав и пряностей. Но в некоторых прибрежных канадских городах в качестве начинки используют рыбу. Это сытное блюдо обычно кушают на Рождество или Новый Год, хотя в магазинах Квебека его запасы есть круглый год.

2. Пути́н

Это одна из многих кулинарных жемчужин, которые пришли из Французской Канады. Путин , пожалуй, один из самых диковинных и специфических блюд Канады. Несколько небольших городов в Квебеке спорят за право называться первыми, кто придумал это знаменитое блюдо (или гарнир) в пятидесятых годах. Настоящий путин - это картофель фри под перчённой мясной подливой со «скрипучими» творожниками.

3. Коктейль «Цезарь»

Изобретённый в 1969 году управляющим рестораном Калгари – Волтером Челлом , этот канадский коктейль стал невероятно популярным сегодня. (Mott ’s – производитель Кламато , утверждает, что каждый день продаётся 350 миллионов коктейлей «Цезарь».) Его ключевые ингредиенты - сок кламато , водка, Варчестер и солёный ободок на верхней кромке стакана.

4. Бивер Тейлс

По существу, это сплющенные пончик без дырки. Beaver Tails являются наиболее характерным канадским блюдом. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи Beaver Tails в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, Нутеллой и множеством других сладостей.

5. Гороховый суп

Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна , мэр Оттавы Марк Майрон вдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа - классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим вековечным блюдом наслаждаются и сегодня.

6. Батончики Нанаимо


Этот вкуснейший трёхслойный канадский десерт делается из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Его точное происхождение неизвестно, но рецепт похожего десерта, названного «шоколадным квадратом», можно найти в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо » 1952 года издания. Через год выпустили кулинарную книгу с первым, как принято считать, рецептом канадского десерта «батончики Нанаимо ».

7. Сливочный тарт

Это богатое, восхитительное лакомство считается одним из основных блюд ранней канадской кухни, и его можно проследить до рубежа веков. Десерт состоит из нежной хрустящей корочки и мягкой начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. Постоянно ведутся дебаты о том, стоит ли добавлять изюм.

8. Копчёное мясо по-Монреальски

Копчёное мясо в Монреале - это что-то вроде кошерного, деликатного продукта, изготовленного посредством засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в травах. Грудинку оставляют на неделю, чтобы она напиталась вкусами, затем её коптят горячим способом, и, наконец, обдают паром, чтобы довести до готовности.

9. Хлеб Бэннок

Появившись в Шотландии, Бэннок (плоский хлеб, квашеный с разрыхлителем , а не с дрожжами) уже давно является одним из основных продуктов первых народов, элементом кухни инуитов и метисов.

10. Канадский бекон

То, что в Канаде известно под названием «бекон peameal », во всём мире называется «канадским беконом». В отличие от традиционного бекона, который делается из свиных боков, канадский бекон - это корейка, засоленная и обваленная в кукурузной муке. В начале века Канада экспортировала свой бекон в Англию, где его не хватало. Тогда его заворачивали в жёлтый горох для сохранения, но со временем стали обваливать в кукурузной муке.

11. Кленовый сироп

Канада производит почти три четверти кленового сиропа в мире! Канадцы добавляют кленовый сироп куда можно и нельзя: в блинчики, в кофе, в мороженое. Да что там говорить, вы даже можете найти на прилавках сосиски или бекон со вкусом кленового сиропа. А купюра в 100 канадских долларов и вовсе содержит 1 каплю этого сиропа. Поэтому кленовый сироп - это не просто аттрибут к блюду, а настоящий символ Канады, который вы можете приобрести в любом сувенирном магазине.

Национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов мира. Это и не удивительно, ведь Канада — страна эмигрантов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками . Кроме этого, несколько веков назад, сюда перекочевали блюда французской и английской кухонь и, давно уже, перешли в разряд канадской национальной кухни. Как пример, кухня Квебека, которая основана на французских кулинарных пристрастиях. Стоит отметить, что в любом канадском городе вы, без труда, найдёте китайские, индийские, украинские, русские, польские, тайские, японские, мексиканские, португальские рестораны и американские закусочные — «фаст фуд « . Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов — индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других). А теперь, перейдем непосредственно к тем блюдам, которые стоит попробовать в этой многонациональной стране.

Жители Канады очень любят мясные и рыбные блюда. Сочные и вкусные стейки, бифштексы, ростбифы, лангеты , которые встречаются повсеместно, уже давно стали типичной канадской едой. Обязательно отведайте такие блюда:

  • «филе-брошетт » — кусочки бекона, с луком и шампиньонами, обжаренные на вертеле.
  • «кролик или заяц, тушёный с овощами».
  • «пирог с почками».
  • «отварная оленина».
  • «жареный цыплёнок».
  • «запеченная осетрина».
  • «сельдь горячего копчения».
  • «квебекский мясной пирог».
  • «пирог с устрицами, посыпанный молотым картофелем».
  • «пирожки с мясом».
  • «окорок, в кленовом сиропе» .

В качестве легких закусок, кухня Канады, предлагает:

Не последнее место, в кухне Канады, занимают первые блюда — супы, супы-пюре, бульоны. Вот лишь некоторые из них:

  • « суп из тыквы».
  • «суп-пюре из томатов и цветной капусты».
  • «бульон, с хлебными гренками».
  • «суп, с зелёной фасолью».
  • «суп, с домашней лапшой и зеленью».
  • «луковый суп по-французски».
  • «гороховый суп по-канадски» .

Ещё одна гордость, национальной кухни Канады — кленовый сироп . Метод добычи кленового сока был позаимствован у коренных жителей — индейцев. Только в северной части американского континента растет, особый, сахарный клён, из которого добывают сок, ранней весной. Для получения 1 литра сиропа, необходимо 40 литров кленового сока. 75% всего производимого сока, приходится на канадскую провинцию — Квебек. Почти все сладкие блюда и десерты, канадской кухни, не обходятся без применения кленового сиропа. Его добавляют в булочки, кексы, пироги, блинчики, вафли, мороженное, каши и просто мажут на корочку хлеба. Кленовый сироп — это лучший сувенир, который необходимо привезти из Канады.

Из безалкогольных напитков канадцы предпочитают кофе, кефир, питьевой йогурт, минеральную воду, спрайт, кока-колу, фанту … А из алкогольных, самый любимый и основной напиток — пиво. В каждой провинции есть свои сорта пива, пользующиеся популярностью у местного населения и туристов. Отменным качеством отличаются такие сорта как: « Молсон», «Лабатт», «Александр Кейтс», «Масхед», «Сент-Амбруаз» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Канаду и всем приятного аппетита!