Как определить спелость баклажана по внешнему виду. Как определить спелость баклажана по внешнему виду Баклажаны не темнеют не созревает

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 - 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.


(нажать для увеличения)

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.


Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.


У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета

Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость

Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.

Главными признаками биологического созревания на кусте являются:

  • смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
  • при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
  • внешний вид самого плода.

Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана

Техническая зрелость Биологическая зрелость (среднее)
сухие вещества 7,1 - 11,1 12
сахар 2,8 - 4,1 3
белок 0,5 - 1,5 2
жиры 0,2 - 0,5 0,7
калий 238 259
фосфор 34 43
железо 0,4 0,8
витамины группы В 0,04 - 0,3 0,2
соли кальция 15 15

Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.


Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

Сорт Общее описание Сроки созревания
Алмаз. Растение компактное, 46 — 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. 110- 150 дней (среднеспелый).
Банан. Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. около 110 дней.
Бегемот Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. около 90 дней (среднеспелый)
Вера Растение компактное, 69 — 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 — 21 см в длину; средний вес ягоды — 140 — 210 г. 100 — 116 дней
Викар. Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 — 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. 120 дней.
Дирижабль. Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. 120 — 140 дней.
Жизель F1. Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 — 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. Раннеспелый.
Лолита F1. Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. на 112 сутки
Матросик. Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. 100 дней
Орион F1. Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 — 340 г; шипов нет. 120 — 125 день.
Пеликан F1 Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 — 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. 110 — 112 дней.
Пинг Понг F1 Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 — 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. 118 — 121 дней.
Робин Гуд Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 — 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 — 350 г. 110 — 130 дней.
Романтик. Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 — 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. 110 — 140 дней
Сиреневый Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. 90- 107 дней
Снежный Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 — 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. около 108 дней
Тезка Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 — 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. 110 — 140 дней.
Фиолетовое чудо. Высота растения 95 — 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 — 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. 97 — 103 дней.
Щелкунчик F1. Высота растения 160 — 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней).

Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)

Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?

Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.

Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?

Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.

Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?

Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.

Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?

С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.

Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?

Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».

Начинающие баклажановоды часто не имеют представления о некоторых тонкостях, которые необходимо учитывать при сборе плодов этой теплолюбивой культуры. Дефицит знаний иногда приводит к печальным результатам, так как «синенькие» содержат опасное для здоровья человека вещество – соланин.

Концентрация его в баклажанах меняется в течение всего периода созревания и достигает максимальных значений в момент их биологической спелости. Именно поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, в которых токсин содержится в безобидных количествах, лишь придавая овощу горьковатый привкус.

Чтобы точно определить сроки сбора плодов, следует знать несколько профессиональных секретов – рекомендаций опытных овощеводов.

Когда снимать урожай в теплице?

В большинстве регионов нашей страны климатические условия таковы, что вырастить полноценный урожай баклажанов возможно исключительно в условиях закрытого грунта. Чтобы правильно определить время сбора «синеньких», следует знать несколько особенностей культуры.

  • Всегда помните, что время плодоношения напрямую зависит от сроков вегетации конкретного сорта. Они могут быть ранними (90–100 дней), средними (120–130 суток) и поздними (свыше 130 дней).
  • Ориентируясь на заявленные производителем сроки, всегда необходимо учитывать, что период созревания плодов может изменяться под воздействием различных факторов (время посева, качество семенного материала, нарушения микроклимата при выращивании рассады, неблагоприятные погодные условия (слишком высокая или слишком низкая температура и влажность), ошибки агротехники, поражение болезнями и другие).
  • Начинать сбор плодов необходимо только при достижении ими технической спелости. О наступлении этого момента сигнализируют внешние признаки (окраска, размер, иногда глянцевость) плода, а также вкус и плотность мякоти, которые должны полностью соответствовать характеристикам сорта.
  • В период дружного созревания урожая сбор плодов требуется проводить не реже 1 раза в 5–7 дней, чтобы не допустить перезревания.
  • Стебли баклажана достаточно жесткие и волокнистые, поэтому, чтобы не повредить куст, всегда срезайте плоды с помощью острого садового инструмента (ножа, секатора или ножниц), недопустимо просто срывать их или откручивать.

Уборка урожая с открытых грядок

Баклажан – очень требовательный овощ. Для нормального развития и обильного плодоношения в открытом грунте ему требуется стабильно теплая погода, повышенное увлажнение, легкий и плодородный грунт, регулярные подкормки.

При правильном уходе и подходящих климатических условиях эти плоды достигнут технической спелости в сроки, характерные для высаженного сорта. И тогда самое главное – не пропустить момент сбора урожая. Ведь биологическая спелость наступает уже спустя 15–30 дней, и плоды очень быстро становятся непригодны для кулинарного употребления, становясь лишь источниками посадочного материала на будущий сезон.

Проверять посадки необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю. Если вы выращиваете баклажаны в южных районах с продолжительным и теплым летом, то для открытого грунта наиболее подходят поздние сорта, активно плодоносящие вплоть до заморозков.

Естественно, что первые же отрицательные температуры погубят капризные растения, поэтому при неблагоприятном прогнозе погоды следует немедленно собрать все дозревшие плоды. Продолжающие плодоносить кустики можно пересадить в горшки и доращивать в домашних условиях.

Как сохранить урожай «синеньких»?

Мы привыкли, что по окончании сезона попробовать собственные баклажаны возможно лишь в консервированном виде. Однако многие любители «синеньких» с удовольствием полакомятся зимней порой свежеприготовленными баклажанами. И особенно вкусными будут плоды, выращенные на своей грядке, а не купленные в супермаркете. Но возможно ли такое продолжительное хранение свежих плодов? Задача эта вполне выполнима, если знать несколько хитростей.

  • Для закладки на хранение подойдут только самые поздние сорта, урожай с которых собирают перед самыми заморозками. «Синенькие» с более ранними сроками созревания нельзя так долго держать на кустиках, так как они быстро перезреют.
  • Для зимнего хранения собирают плоды, уже достигшие стадии технической спелости, сохранившие кожуру абсолютно целой (без царапин и других повреждений) и совершенно здоровые.
  • Перед длительным хранением плоды ни в коем случае не следует мыть, так как при этом уничтожается защитный слой на их поверхности.
  • Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +7 до +15 °C. Более прохладное место, например холодильник, не подойдет. Не годятся и комнатные условия.
  • Для хранения используют самую разнообразную тару. Это может быть плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет. Подойдет и картонный ящик с вентиляцией, в котором «синенькие» должны лежать в один слой, завернутые в пергамент. В пластиковом контейнере баклажаны сохранятся, если их пересыпать золой. Можно уложить плоды, завернутые в газеты, на стеллаже в погребе, предварительно подстелив толстый слой соломы (не меньше 20 см), и укрыть их сверху мешковиной.

Для успешной уборки и последующего хранения «синеньких» от дачника требуется не так уж и много – внимание, аккуратность и тщательное соблюдение сроков. Если вы учтете все рекомендации, то урожай баклажанов будет радовать вас и вашу семью всю зиму.

Баклажан - многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам - от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна - от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана - «синенький».

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе - сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 - 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Совет #1. Зрелость плодов бывает техническая и биологическая. В пищу употребляют только технически спелые баклажаны.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Совет #2. Если баклажан передержан, его выдадут не только оставшиеся после нажатия отпечатки, но и дряхлый внешний вид.

Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.

У созревших баклажан семечки мягкие и светло-белого цвета

Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость

Биологическая - последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.

Главными признаками биологического созревания на кусте являются:

  • смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
  • при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
  • внешний вид самого плода.

Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана

Техническая зрелость Биологическая зрелость (среднее)
сухие вещества 7,1 - 11,1 12
сахар 2,8 - 4,1 3
белок 0,5 - 1,5 2
жиры 0,2 - 0,5 0,7
калий 238 259
фосфор 34 43
железо 0,4 0,8
витамины группы В 0,04 - 0,3 0,2
соли кальция 15 15

Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные- от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны - от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 - 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.

Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

Сорт Общее описание Сроки созревания
Алмаз. Растение компактное, 46 - 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 - 19 см, средний вес ягоды 110 - 170 г. 110- 150 дней (среднеспелый).
Банан. Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. около 110 дней.
Бегемот Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. около 90 дней (среднеспелый)
Вера Растение компактное, 69 - 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 - 21 см в длину; средний вес ягоды - 140 - 210 г. 100 - 116 дней
Викар. Высота растения 75 - 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 - 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. 120 дней.
Дирижабль. Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. 120 - 140 дней.
Жизель F1. Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 - 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. Раннеспелый.
Лолита F1. Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. на 112 сутки
Матросик. Растение штамбовое. Плод полосатый - сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. 100 дней
Орион F1. Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 - 340 г; шипов нет. 120 - 125 день.
Пеликан F1 Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 - 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. 110 - 112 дней.
Пинг Понг F1 Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 - 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. 118 - 121 дней.
Робин Гуд Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 - 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 - 350 г. 110 - 130 дней.
Романтик. Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 - 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. 110 - 140 дней
Сиреневый Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. 90- 107 дней
Снежный Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 - 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. около 108 дней
Тезка Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 - 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. 110 - 140 дней.
Фиолетовое чудо. Высота растения 95 - 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 - 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. 97 - 103 дней.
Щелкунчик F1. Высота растения 160 - 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. От 48 дней (в среднем 99 - 107 дней).

Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Колорадский жук - сборка вручную, использование специальных препаратов («Акрофит»)

Паутинный клещ - разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль - уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора - обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?

Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.

Вопрос №2 . Что делать если баклажан сильно горчит?

Горечь в плодах - признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.

Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?

Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана - защита от гусениц. Отсутствие таких колючек - результат работы селекционеров.

Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?

С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.

Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?

Нужно проверить соблюдение вышеперечисленных правил агротехники. Если они соблюдены, воспользоваться специальным удобрением «Завязь».

​Похожие статьи​

Технология выращивания баклажан

Выбор правильного места для посадки баклажанов

  1. ​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​
  2. ​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​

Подготовка почвенной смеси и посев семян

​В открытом грунте для защиты растений можно применить​

​«Превикур»​

​. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.​

​Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.​

​Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща - Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

Как посадить рассаду в открытый грунт

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​

​биопрепарат «Актофит»​

  • ​возможно до начала плодоношения.​
  • ​В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С - они перестают развиваться.​
  • ​Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 - 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий - через 3-4 дня.​

​Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.​

Как правильно поливать баклажаны

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​

Подкормка плодов и формирование куста

​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​

  1. ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​
  2. ​, но он смывается водой.​
  3. ​Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.​

​При недостатке влаги урожайность баклажана снижается​

  • ​После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м - 10-12 л. В период цветения и плодоношения - каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.​
  • ​Наверное, поэтому на дачных участках баклажан - один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!​
  • ​Итак, баклажан завязывает плоды только в том случае, когда на цветок попадают прямые солнечные лучи.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​

Сбор урожая и правильное хранение баклажанов

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​

​Препарат «Престиж»​

Заготовка семян баклажанов для будущих посадок

​Первое​

​(причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.​

​Подкормку баклажанов следует проводить 3 раза на следующих этапах их выращивания.​

​Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.​

ParnikiTeplicy.ru

Все секреты выращивания баклажанов

​Поэтому при формировании растения необходимо удалять и листья, затеняющие цветок.​

Требовательный баклажан

​Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в начальный период роста - от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в это время значительно ускоряет развитие.​​Микроэлементы в виде солей молибдена, бора, меди необходимы растениям для роста, развития и плодоношения.​ ​Хранение урожая баклажанов​

​для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.​

Подготовка грунта для баклажанов

​рыхление и окучивание​

​Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва.​

​Период образования бутонов.​​Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.​ ​С началом плодоношения дозы минеральных удобрений в подкормках увеличивают вдвое.​​При соблюдении 12-часового дня в период выращивания рассады развитие растений можно ускорить на 10-35 дней.​ ​Баклажан очень любит тепло в течение всего периода вегетации.​

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​

Выращивание рассады баклажанов

​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​​Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит​ ​проводят после второго полива.​

​В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.​

​Перед сбором урожая.​ ​В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец - урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.​

​Когда начинают собирать баклажаны?​​После цветения он может быстро развиваться и при длинном дне.​ ​По требовательности к теплу он превосходит томат и даже перец.​​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​ ​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​ ​в середине августа и продолжается до первых заморозков​

​Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко.​

Сорт "Самурай F1". Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20–25 см, диаметр 4–5 см, вес 180–220 г. Созревает по 3–4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения.ФОТО: Виктор Маханьков

​Под баклажаны отводят​​Когда на боковых побегах образуются плоды.​ ​Лучшее расположение участка для выращивания - южная сторона (ведь баклажан - теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).​

​Хранение урожая баклажанов​

​Недостаточная освещенность растений задерживает рост, вызывает задержку ветвления и начала цветения.​

​Минимальная температура прорастания семян +13°С, оптимальная - +20-26°С, при которой всходы появляются на 8-12-й день.​ ​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.​ ​В период цветения делают освежающие поливы.​

​небольшую, хорошо освещаемую гряду​

​Подкормка баклажанов проводится водным раствором из расчета на 1 кв. м, включающим в себя следующие вещества:​​Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.​ ​Уборку плодов начинают, когда они находятся в фазе технической спелости и достигают характерной для сорта величины и окраски.​

​При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.​​При температуре +10°С и ниже семена баклажана не прорастают.​

Защита от болезней и вредителей

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​ ​Для равномерного созревания​

​Корневую поросль удаляют регулярно​​, без затенения. В почву​ ​хлористый калий (5-10 г);​​Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, "черной ножкой"). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.​ ​Собирают плоды регулярно через каждые 5-7 дней, аккуратно срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой.​

Собираем урожай баклажанов

​Уход за растениями состоит в поддержании требуемой температуры воздуха, поливах, подкормках, защите их от заморозков, вредителей и возбудителей болезней.​​Однако,если их закалить (выдержать 10-15 суток при температуре +10°С, а затем при повышенной температуре +18-22°С), то дружные всходы появляются на 3-7-й день.​ ​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​ ​баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней​

superdom.ua

Баклажаны. Выращивание

​, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост.​

​вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки​

​суперфосфат (10-20 г);​

​Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.​

​Сбор плодов продолжают до первых заморозков.​

​Баклажан - короткодневное растение, приступает к цветению при длине светового дня не более 14 часов.​

​Растения быстрее развиваются и дают значительно больший урожай плодов.​

​. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.​

​Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.​

​- из расчета 1 ведро на 1 м².​

​аммиачная селитра (10-20 г).​

​В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.​

​Стандартные плоды баклажана должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной для сорта формы и окраски, без механических повреждений, с плодоножкой.​

​В условиях средней полосы России баклажаны начинают цвести только после того, как день начнет уменьшаться.​

​Оптимальная для роста и развития растений температура +20-30°С.​

​Как и у помидора, у баклажана нужно​

​Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.​

​Помимо подкормки баклажанов, немаловажное значение при выращивании этого овоща имеет правильное формирование кустов. Для этого, после достижения кустом высоты 25-30 см, верхнюю часть главного стебля прищипывают (то есть удаляют). Боковые побеги также следует удалить, оставив не больше 5 шт., наиболее сильных из них.​

​После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны - теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.​

​Мякоть плодов должна быть сочной, упругой, без пустот, семенное гнездо - с недоразвитыми, белыми семенами.​

​Сокращение длины дня до 10-12 часов (при высокой интенсивности освещения) позволяет ускорить начало плодоношения.​

​При более высокой температуре рост растений приостанавливается, а при +13°С и ниже - прекращается, растения постепенно желтеют и отмирают.​

​регулярно удалять пасынки​

​Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые -перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.​

​Чтобы кусты баклажанов были устойчивыми, их следует подвязывать. Для этого нужно вбить около каждого растения колышек и привязать к нему куст баклажана тесьмой.​

​Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.​

​Плоды удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы - наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.​

​Практически световой день сокращают следующим образом: над растениями устанавливают каркас, который покрывают светонепроницаемым материалом.​

​В первые две недели роста баклажаны очень чувствительны к понижению температуры.​

​для вас Galimax​


​Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, - 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода​

​Для того чтобы получить хороший урожай баклажанов, не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении земли. Рыхление почвы не должно быть слишком глубоким, поскольку у баклажанов поверхностная корневая система.​

​По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня).​

​Снятые плоды могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.​

​Его снимают ежедневно только на 10-12 часов (например, с 7 часов утра до 18 часов вечера).​

​Так, при снижении температуры до +8-10°С всходы растения погибают в течение нескольких (3-5) дней.​

​отсюда​

​Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.​

​поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну​

​С растений удаляются все завязи, за исключением 5-6, расположенных на побегах равномерно. Вновь образующиеся цветки также обрываются.​

​Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.​

​Выращивание баклажанов- (пошаговая агротехника).​

​Эту процедуру проводят ежедневно. Нерегулярное затемнение растений принесет только вред.​

​Продолжительные заморозки, даже незначительные (-0,5°С), баклажаны не выносят.​

​Как вырастить баклажаны на даче?​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​Не менее важно​

​После начала цветения баклажаны созревают в среднем в течение 35 дней. Спелые плоды плотные на ощупь, фиолетового, темно-сине-фиолетового или черного цвета. Баклажаны нужно не срывать с куста руками, а срезать садовым секатором или обычным ножом вместе с чашечкой и плодоножкой, оставляя длину до 3 см. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить листья растений. Закончить собирать урожай баклажанов желательно до наступления осенних заморозков. Если на кустах растений остались недозревшие плоды, их можно выкопать вместе с корнями и пересадить в теплицу или парник.​

​Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью - 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.​

​для вас Galimax​

​Температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24-28°С, а ночью опускаться ниже +12-15°С.​

​Особенно чувствителен баклажан к понижению температуры в период образования бутонов и цветков.​


​Баклажан - требовательная к почве и условиям питания культура.​

Баклажаны. Выращивание

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Какие условия необходимы для выращивания баклажанов

​удалять лишние цветки​

​Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.​

​Хранить баклажаны можно в течение месяца при температуре воздуха 10°С, при относительной влажности 90%. Плоды можно уложить в ящики, обернув каждый овощ бумагой. Если баклажанов достаточно много, их можно уложить на соломенную подстилку, сложить пирамидой и укрыть одеялом. Важно держать баклажаны в сухом и темном месте. На свету хранить эти овощи не стоит, поскольку качество плодов будет ухудшаться.​

​Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.​

​отсюда​

​Во время заморозков растения в теплицах дополнительно укрывают (сеном, лутрасилом, спанбондом).​

​После высадки рассады в открытый грунт, часто первые цветки опадают, как только температура опускается ниже +15°С.​

​Высокий урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкодоступной растениям форме.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс - получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.​

​При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни​

​Если урожай баклажанов на даче вас порадовал и вы хотите вырастить такое же количество этой овощной культуры в следующем году, заготовьте заранее семена баклажанов с собственного огорода.​

​Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.​

​Серия сообщений "БАКЛАЖАНЫ":​

​Как правильно поливать баклажаны?​

​При пониженной температуре, особенно ночью, опадение генеративных органов (цветков, завязей) у средне- и позднеспелых сортов более сильное, чем у скороспелых.​

​Лучшие для него почвы - черноземные, легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества.​

​Также​

​. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.​

​Баклажаны для выращивания на семена выбираются наиболее плотные и крупные. На одном кусте рекомендуется оставить созревать 2-3 хороших баклажана. Остальные мелкие цветки и плоды следует удалить. После созревания баклажаны следует срезать и положить в теплое место на 7-10 дней. По прошествии этого времени плоды нужно разрезать и выделить из них мезгу вместе с семенами. Далее положить семена в стеклянную банку и оставить на 4 дня, после чего промыть их водой и просушить на протяжении 14 дней. Температура воздуха при этом должна быть 28-30 С°.​

​А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):​

​Часть 1 - Как выращивать баклажаны. Сорта​

​Поливают баклажаны регулярно, не допуская подсыхания или переувлажнения грунта. После полива теплицы необходимо проветривать.​

​Баклажан очень требователен к влаге.​

​На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды - нейтральная или близкая к нейтральной (рН 6,6-7,0).​

​баклажан требует подвязывания​

​Рассаде часто досаждают​

​Срок хранения приготовленных таким образом семян - 5 лет.​

​аммиачная селитра - 40 г;​

​Часть 2 - Советы по выращиванию перца и баклажанов​

​В условиях защищенного грунта иногда плохо завязываются плоды. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.​

​Оптимальная относительная влажность воздуха для баклажана составляет около 60%.​

​Баклажан хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.​

Как ухаживать за баклажанами на огороде

​Удалять их не следует, т.к. из них могут сформироваться стандартные плоды.​


​Жаркая сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей.​

​Вместе с тем избыточные дозы азотных удобрений замедляют образование плодов.​

​, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.​

​корневые гнили​

​На сегодняшний день мы часто можем встретить человека, у которого есть собственная дача. Обычно на огородах наших соотечественников произрастает большое количество овощей. Баклажан среди них занимает лидирующие позиции. И пусть баклажаны в выращивании более прихотливы,а уход за ними имеет свои особенности, все равно, преодолев все трудности, вы обязательно сможете вырастить большой урожай этого замечательного овоща на своем дачном участке!​

​суперфосфат - 60 г;​

​Формируя растения, выбирают 3 самых сильных побега и каждый отдельно подвязывают к шпалере. В дальнейшем все новые побеги длиной не более 5-8 см удаляют.​

​Плодоношение является критическим периодом в потреблении воды. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, их цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму, резко снижают урожайность.​

​Эта культура для своего развития требует много азота, поэтому дозы внесения азотных удобрений высокие.​

​Самое примечательное в этой культуре то, что баклажан требует для формирования хорошего урожая очень много света.​

​В годы с теплой весной они меньше страдают от действия высокой температуры летом.​

​Фосфорные удобрения способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускоряют созревание плодов.​

​Баклажан чаще других пасленовых​

​. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат​

​Сорт "Аретуза F1"ФОТО: Елена КужельПрактически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.​

​хлористый калий - 30 г.​

​Часть 7 - Семенной материал редких сортов баклажан,физалиса​

​После образования 8-9 настоящих листьев появляются боковые побеги и крупные бутоны.​

​Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.​

​Азот, вносимый в подкормках, лучше используется для формирования урожая, чем азот основного удобрения.​

​В течение светового дня на растения должна падать тень только от облака. Другое малейшее затенение - соседними с теплицей строениями и растениями - приводит к уменьшению урожая.​

​Баклажан в рассадный период потребляет много воды. Обладая большой поверхностью листьев, растения баклажана испаряют значительное количество влаги и нуждаются в частых поливах.​

​При недостатке фосфора в почве рост баклажана приостанавливается. Растение становится карликовым, бутоны опадают, завязи плохо развиваются. Фосфорное питание баклажану необходимо на протяжении всего периода вегетации.​

​страдает от колорадского жука​

​«Триходермин»​

​Баклажан​

​Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.​

​Часть 8 - Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)​

​Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2-3 цветков.​


​В холодную пасмурную погоду при избытке влаги замедляется развитие растения, усиливается опадение цветков и завязей.​

​При недостатке этого элемента прирост всех вегетативных органов растения резко замедляется.​

​Ну а длительное затенение может вообще лишить вас возможности попробовать свои баклажаны.​

​Растения нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам.​
​Калийные удобрения повышают сопротивляемость растения к болезням. При недостатке калия рост замедляется, на краях листьев и на плодах баклажана появляются коричневые пятна.​
​. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.​
​. Применение препарата​
​очень требователен к теплу и влаге​
​Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами - не менее 60-65 см.​
​Часть 9 - Баклажаны. Выращивание​Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта Когда сажать перец и баклажаны

Баклажаны давно зарекомендовали себя как прихотливые растения. Чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры, необходимо не только обеспечить ей полноценный уход, но еще и успеть вовремя собрать овощи с грядки. Не секрет, что перезревшие баклажаны имеют характерный горький привкус. Он обусловлен содержанием соланина – алкалоида, который в большой концентрации вреден для человека. Поэтому очень важно разобраться – когда нужно снимать плоды с куста, чтобы они были максимально полезны для здоровья.

Сроки сбора урожая баклажан зависят от цели их использования. Если овощи выращиваются для употребления и переработки, то убирать с грядки их следует в стадии технической спелости. Если из баклажана нужно собрать семена, то лучше подождать, пока плод достигнет спелости биологической.

Здесь возникает вопрос – как узнать, что баклажан достиг своей технической или биологической зрелости? Ну, во-первых, нужно выяснить, какой период созревания у данного сорта баклажанов. Эта информация обязательно указывается на упаковке с семенами. По срокам созревания баклажаны подразделяются на:

  • раннеспелые – период созревания таких овощей составляет 90-110 дней от высевания семян на рассаду;
  • среднеранние – плоды созревают в период 115-130 дней;
  • позднеспелые – достигают спелости через 130-140 дней.

Если растениям созданы надлежащие условия, и за период их вегетации не случилось никаких форс-мажорных обстоятельств (засуха, заморозки, резкие перепады температуры, болезни), то обычно овощи успевают созреть в положенный срок, и к этому времени соответствуют своим техническим параметрам.

Это не означает, что срок созревания является решающим критерием, по которому собирают урожай баклажанов. Не менее важно учитывать и технические параметры, особенно в том случае, когда овощи выращиваются в холодном климате, или погодные условия не соответствовали потребностям овощной культуры.

До технической спелости баклажаны созревают в течение 3-4 недель от цветения, или 2-3 недель от образования завязи. Техническая спелость подразумевает такое состояние плодов, при котором их внутренние и внешние характеристики полностью соответствуют сортовому описанию. О технической спелости овоща можно судить по следующим характеристикам:

  • достижение размера, соответствующего сортовым параметрам;
  • плотная мякоть без характерной горечи;
  • глянцевая поверхность овоща – конечно, сейчас выведены разнообразные гибриды, для которых гладкая кожура не свойственна, но все же, большинство классических сортов баклажанов имеют ровную глянцевую поверхность.

Существует практика определения спелости плодов по цвету, однако, в случае с баклажанами этот критерий не всегда уместен. По цвету легко отделить созревший баклажан от перезревшего (достигшего биологической зрелости), так как последний имеет коричневатый окрас. Отделить недозревший плод от созревшего до технической спелости по цвету невозможно, так как завязи баклажанов изначально имеют окрас, характерный сортовому описанию: фиолетовый, лиловый, черно-синий или белый.

Получается, что основным признаком созревания плодов является приобретение оптимального размера. Для каждого сорта он разный – есть баклажаны, не превышающие длину 7-10 см, но некоторые сорта могут дорастать и до 25-30 см. Здесь нужно присмотреться к плоду – если в течение недели он не подрос, это означает, что пришла пора его снимать.

Иногда овощеводы предпочитают срывать маленькие плоды, мотивируя тем, что они молодые и не горькие. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Если, к примеру, огурцы более ценны пока маленькие, а баклажану нужно дать время созреть до конца. Конечно, не запрещается использовать в пищу недозревшие баклажаны, но следует учитывать, что они не обладают таким богатым ароматом и вкусом.

Что касается мякоти, то по консистенции она должна быть плотной и пружинистой. У плода, висящего на кусте, состояние мякоти проверяется легким надавливанием. Если кожура прогнулась, но быстро выровнялась, баклажан можно считать созревшим. И наоборот, если мякоть слишком плотная, а в кожуре при нажатии не появляется вмятина, следовательно, овощ еще не дошел до технической спелости.

Для того, чтобы получить семена, баклажан нужно оставить на кусте до полного (биологического) созревания. О биологической спелости овоща свидетельствуют следующие характеристики:

  • темный, коричневатый, иногда даже пожелтевший цвет кожуры;
  • рыхлая, легко продавливающаяся мякоть;
  • при разрезе видны семена черного или коричневого цвета.

Для получения качественного посевного материала выбирают самые крупные и красивые баклажаны. Их оставляют на кусте как можно дольше – пока кожура не начнет подсыхать. Затем овощи снимают, и помещают на 1-2 недели в прохладное темное место, чтобы семена могли дозреть.

Каждому огороднику хочется сберечь свой урожай как можно дольше. Понятно, что ранние и среднеспелые сорта баклажан сохранить до зимы не удастся, но овощи поздних сортов имеют на это высокие шансы. Если таким плодам создать подходящие условия, они вполне могут сохраниться до Нового года, и то и дольше.

Для зимнего хранения баклажаны следует собирать незадолго до первых заморозков. При этом нужно внимательно подойти к отбору плодов. Для хранения подойдут молодые экземпляры насыщенного окраса, с гладкой и ровной кожурой. Очень важно, чтобы на овощах не било повреждений, а на плодоножке – плесени или гнили. Мыть сорванные овощи не рекомендуется – нужно просто сложить в ящики, переложить пергаментом или соломой, и поставить в темное холодное место.

Видео “Выращивание баклажанов”

О том, когда именно необходимо собирать урожай баклажанов, рассказано в видео.