Информация о луке интересные факты. Лучшие сорта лука: описание, отзывы, фото

Трудно себе представить кулинарное искусство без лука. Лук больше чем приправа. Ведь без лука многие привычные блюда теряют свой вкус и привлекательность. Обычно, когда говорят о луке, имеют в виду лук репчатый. Но в семействе луковые видов лука множество, что называется на любой вкус!
Каждый огородник отводит хотя бы небольшую грядку для этой культуры. И неудивительно. После долгой зимы лук одним из первых выпускает свои пёрышки, одаривая нас витаминами. А в августе радуют нас крупные крепкие луковицы. Рассмотрим основные виды лука особенности и агротехнику.

Немного истории.

Люди обратили внимание на это растение давно, так давно, что учёные не берутся определить, когда именно это произошло. Предположительно около 5 тысяч лет назад. Да, и как можно, не обратить внимание, на изумрудные длинные листья, на острый, бодрящий вкус, и на то оздоровительно действие, которое даёт употребление этого растения в пищу. Древние врачи Авиценна, Гиппократ в своих трактатах указывали на лечебные свойства лука и давали конкретные рекомендации по его применению в качестве лекарственного средства. Известно, что на Руси лук использовали, как профилактическое средство при эпидемиях. По комнатам развешивали лук и чеснок. Кстати, лук вешали и на шею скотине, во время массовых заболеваний. Лук и сегодня используется медициной, и не только народной, но и официальной. Из лука получают препараты, обладающие противомикробным действием.

Агротехника.

Для выращивания лука нужно выделить место с полноценным освещением. Лук не выносит полутени, и весьма требователен к продолжительности светового дня.
Предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы. Хороший результат при выращивании лука можно получить, насыщая почву компостом. Минеральные удобрения для лука лучше вносить частями. так как лук плохо реагирует на повышенную концентрацию минеральных солей. Поэтому при посадке следует внести не более 2/3 от предполагаемой дозы, а оставшуюся часть использовать в виде подкормок. Для лука в период отрастания пера требуется больше азота, а в период вызревания лукавицы особенно важен калий.

Лук устойчив к заморозкам.

Критическая температура для всходов -4 - 5ºC. Идеальная температура для роста и развития около +18ºC. Семена прорастают уже при +5 - 7ºC. А некоторые виды лука, например, лук –батун, даёт всходы при +1ºC.
Лук сажают семенами и в виде севка. Севок укореняется очень быстро. Через неделю после посадки при благоприятных условиях, вы увидите нежные пёрышки-листочки. При посеве семян, всходы могут появиться спустя 3 недели или раньше.
Средняя урожайность лука 2 кг ни квадратный метр. Не редко урожай бывает выше среднего.

Лук – влаголюбивая культура. Но при высокой влажности почвы предпочитает низкую влажность воздуха. Лук плохо добывает воду, но экономно её расходует. Поэтому в среднем достаточно производить полив лука 1 раз в 7 дней. Но за 2-3 недели до уборки луковиц поливы необходимо прекратить. Недостаток влаги способствует вызреванию луковиц. Если лук выращивается на зелень, то поливы и подкормки нужны во время всего периода вегетации.

Лучшим предшественники для лука – огурцы, капуста, кукуруза. А после лука на грядке прекрасно растут все овощи. Нежелательно сажать после лука только чеснок.

Виды лука.

Луковое семейство славится разнообразием. Кроме съедобных, существуют и декоративные луки – украшение цветника.
В рамках статьи мы рассмотрим наиболее популярные виды луков.

Лук репчатый.
Многолетник. Это универсальный лук. Выращивают его в основном для получения пера и луковиц. В качестве посадочного материала используется лук-севок и семена. Лук- севок можно сажать и осенью. Тогда, как только сойдёт снег, у вас будет свежая зелень.

Сохранность луковиц зависит от многих моментов. Немаловажную роль играют и погодные условия. При обилии осадков во второй половине лета, луковицы хранятся плохо. Для хранения подходят поздние сорта репчатого лука. После уборки луковицы хорошо просушивают в течение месяца. Хранить луковицы зимой можно и в квартире. Для этого используют пластмассовую, деревянную тару, плетёные корзины и картонные коробки. Важно обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично хранится лук, сплетённый в косу. Не допускается хранение лука в полиэтиленовых пакетах.

Шалот
Многолетник. В народе называется семейный или плодушка, сорокозубка. Луковицы у шалота меньше, чем у репчатого лука. Зато их много. Может быть до 10 -12 луковиц в гнезде. По вкусу луковицы шалота менее остры, чем у лука-репки.

Сажать шалот нужно рано. Не позднее начала мая, иначе луковицы не будут крупными. Осенью шалот высаживается в основном ради получения ранней зелени. Удобно сажать шалот квадратно-гнездовым способом, но можно и рядами. Друг от друга луковицы располагают не менее, чем на 20 см. Это необходимая площадь для питания растений.

Хранят семенной шалот при температуре 18-20ºC. А если хотите использовать лук в пищевых целях, храните его при температуре от 0 до +2ºC

Лук-батун.
Многолетник. На одном месте лук- батун хорошо растёт 4-5 лет, конечно, при условии высокого плодородия почвы. Особенно ценятся гурманами нежные листья батуна. Это прекрасная начинка для пирожков и оформления бутербродов. Самыми вкусными считаются листья, достигшие 10-15 см. Производить обрезку можно многократно. Желательно после этого подкармливать растения азотным удобрением.

Как многолетнюю культуру лук-батун высевают в июле. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Лук-батун достаточно выносливый. Может спокойно пережить засуху почвы и воздуха, устойчив и к заморозкам. Но при хорошем уходе, который не потребует от огородника больших трудозатрат, лук-батун просто «расцветает» А чтобы стрелки не образовывались нужно во время производить обрезку.

Шнитт-лук.
Травянистый многолетник. Размножается семенами и делением куста. Выглядит шнитт-лук очень декоративно. Листья имеют очень нежный вкус и годятся для заготовки впрок. Кроме того, шнитт- лук часто используют для выгонки зелени. Для этого нужно выкопать осенью несколько кустиков шнитт –лука и выдержать их некоторое время в прохладном месте. Растению нужен период покоя. После этого кустики можно аккуратно поделить и высадить в подготовленные контейнеры с почвой. Зелень готова к срезке через 3-4 недели.

На участке шнитт-лук можно использовать в роли защитника. Посадив его под яблонями, можно уберечь их от парши. Кустарники и молодые деревья шнитт – лук уберегает от грибковых заболеваний.

А ещё шнитт-лук очень плодовит. На следующий после посадки год, он увеличивает свою массу в 50 раз.

Лук-слизун.
Ещё один вид лука и тоже многолетник. Имеет своих почитателей. Листья у этого лука гладкие светло-зелёного цвета. Луковицы прикреплены к основному корню. Поэтому размножать лук-слизун можно и семенами, и посредством деления материнского куста. Материнский куст при этом должен быть не моложе 3-х лет. Семена лука-слизуна сохраняют хорошую всхожесть в течение 2-3-х лет. В отличии от лука-батуна, всхожесть которого ухудшается уже на второй год хранения семян. Семена, как и у других видов лука, целесообразно высевать в конце апреля. Рассаду высаживают либо весной в апреле – начале мая, либо во второй половине августа. Этот вид лука отлично подходит для выгонки зелени.

Лук-порей.
Растение многолетнее, но культивируется, как двухлетнее. В первый год образует ложную луковицу, зацветает на второй год. Лучше всего выращивать порей через рассаду, но можно использовать и мелкие луковицы от растений второго года. Семена для получения рассады высевают в контейнеры на глубину не более 1 см. Затем накрывают плёнкой для сохранения влаги и ждут появления всходов. Перед тем, как высаживать в открытый грунт рассаду закаляют. Порей вообще довольно требователен к уходу. Окучивать его нужно 2, а лучше 3 раза за сезон. Почва должна быть лёгкой и плодородной со слабокислой или нейтральной реакцией. Но за кропотливый уход порей дарит нежнейший вкус белого стебля, который растёт из луковицы, и приятной зеленью листьев.

Черемша.
Это растение в диком виде растёт по берегам водоёмов, в тенистых лесах, на заболоченных участках. Растение многолетнее. Зелень черемши начинает отрастать с конца марта, как только сойдёт снег. А заканчивается вегетация сразу же после цветения. Цветёт черемша в начале июля. Иногда это растение именуется медвежий лук или дикий лук. Несмотря на то, что этот лук дикий, его можно при желании выращивать на огороде. Проще всего сделать это, выкопав в лесу взрослый куст черемши и разделив его на несколько частей. Черемша может расти в небольшой полутени, но надо помнить, что она не переносит пересыхания. Дикий лук нужно своевременно поливать.

Лук Суворова.
Так назвали этот лук, якобы потому, что найден он был во время перехода армии Суворова через Альпы. Вкус у этого лука несколько необычный чесночный. Это озимый скороспелый лук. Обычно его сажают луковицами и дольками под зиму. Уход такой же, как и за другими видами лука. Отличительной чертой лука Суворова является то, что он практически не подвержен болезням и вредителями, досаждающим луковому семейству.

Лук многоярусный.
Этот лук известен под другими названиями: египетский, рогатый, катависса, живородящий. Внешний вид этого лука своеобразен. На цветоносах появляются воздушные луковички, которые в свою очередь дают побеги. Так получается несколько ярусов. И чем лучше уход, тем больше ответвлений даёт многоярусный лук. В пищу используются и воздушные луковицы и большая подземная луковица. Воздушные луковицы прекрасно хранятся в холодильнике на нижней полке. Лучше всего хранить их в бумажном пакете. У многоярусного лука очень быстро отрастает зелень. Всего за 20 дней листья отрастают до 50 см. Размножать этот лук можно только вегетативно. Высаживают луковицы в августе. К наступлению устойчивых холодов они уже хорошо укореняются.

Как видите видов лука очень много, и можно выбрать то, что нравится. В любом луке много витаминов и поддерживающих иммунитет веществ. А настой луковой шелухи помогает многим растениям в борьбе с болезнями.

Самые интересные факты о луке и рецепты с ним.

О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагается, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Несколько интересных фактов о луке

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.

Консервированный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 200 граммов,
Тимьян - 1 чайная ложка,
Уксус белый винный - 3/4 столовые ложки,
Сахар - 6 столовых ложек,
Масло оливковое - 3 столовые ложки,
Гвоздика - 4 штуки,
Лавровый лист - 1 штука,
Чеснок - 1 зубчик,
Перец чили - 1 штука,
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Вначале подготовим банку и крышку, простерилизуем их.

2. В нее сложим целый лучок, очищенный от шелухи и добавим тимьян.

3. В небольшой кастрюльке смешаем уксус, масло, сахар и соль. Добавим также специи, целый перец и чеснок.

4. Кастрюльку поставим на огонь, и пускай маринад закипит.

5. Этой смесью заливаем лук в банке. Маринад должен доходить до края стеклянного горлышка банки.

6. Закрываем крышкой и оставляем консервированный лук остывать. Спустя три дня рекомендуем убирать его в прохладное место.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

Лук репчатый - 6 штук,
Масло растительное - 4 столовые ложки,
Масло сливочное - 40 граммов,
Уксус красный винный - 5 столовых ложек,
Сахар коричневый - 2 столовые ложки,
Вино красное - 4 столовые ложки,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Сладкий красный лук очистить, промыть, нарезать кольцами средней толщины, обжарить в смеси растительного и сливочного масел, пока кольца лука не станут прозрачными.

2. Добавить к луку сахарный песок, черный молотый перец, соль, перемешать, продолжать обжаривание 5 минут. Влить винный или фруктовый уксус, тушить луковый мармелад на минимальном огне еще 5 минут.

3. Луковый мармелад – идеальный гарнир к жареному мясу или печени.

Маринованный лук быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Лук – 0,5 кг,
Вода - 250 мл,
Уксус 9% - 70 мл,
Сахар - 3 столовые ложки,
Соль - 0,5 столовые ложки 1.

Приготовление:

1. Лук нарезаем полукольцами и складываем в банку.

2. Воду, соль и сахар смешиваем и доводим до кипения, выливаем туда уксус. Как только маринад закипит, заливаем им лук.

3. Банку закрываем крышкой. Лук должен остыть (примерно час-полтора), после этого его сразу можно кушать

Острый маринованный лук

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 килограмм,
Перец чили - 6 штук,
Перец черный горошек - 12 штук,
Кориандр - по вкусу,
Гвоздика - по вкусу,
Уксус 9% - 2 л,
Вода - 1 л,
Сахар - по вкусу,
Анис - по вкусу,
Имбирь (корень) - 0,5 штуки

Приготовление:

1. Соль растворяем в 1 литре кипящей воды.

2. Остужаем. Очищаем лук, помещаем в большую миску и заливаем соленой водой.

3. Накрываем миску тарелкой и сверху прижимаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не дать луку всплыть.

4. Оставляем на сутки.

5. Вливаем уксус в большую кастрюлю. Добавляем специи, доводим до закипания и варим на минимальном огне 15 минут.

6. Затем отвар процеживаем через сито.

7. Делим чили, черный перец горошком, гвоздику и кориандр на 4 части и кладем в каждую банку.

8. Достаем лук из соленой воды и ополаскиваем.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Заливаем уксусом банки с луком до краев. Закрываем крышкой и оставляем на неделю

Лук консервированный

Я всегда консервирую на зиму небольшие луковицы. Использую их потом в рагу, как закуску под водочку или добавляю в салаты. На консервацию уйдет полчаса; работать с ним легко, даже резать не надо!

Описание приготовления:

Консервированного лука можно много не ставить, но, когда такая заготовка есть в наличии, готовить станет гораздо удобнее. Удобнее подать готовый лук под мясо или шашлык, добавить такой лук в салат, придать пикантный вкус мясному или овощному рагу. Консервированный лук можно использовать и при приготовлении горячих и холодных бутербродов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 2,5 кг
Вода - 0,7 л
Сахар - 80 г
Соль - 25 г
Уксус 5-проц. - 0,25 мл
Лимонная кислота - 1-2 щеп.

Как консервировать лук:

1. Доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар и, помешивая, растворите. Как только соль с сахаром растворятся, добавьте уксус. Все перемешайте и снимите с огня.

2. Небольшие луковицы очистите. Пометите их в раствор воды и лимонной кислоты на 25 минут. Желательно, чтобы температура раствора не превышала 90 градусов. Иначе говоря, не доводите до кипения.

3. По истечению 25 минут луковицы выберите и выложите в холодную воду.

4. Остывшие луковицы разложите по простерилизованным банкам и залейте маринадом (который мы готовили в шаге 1). Закрутите банки стерильными крышками.

Он всегда готов защищаться до слез того, кто пытается его съесть. В этом его прелесть и не только.

Представляем интересные факты о луке.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Его используют при простудных заболеваниях и инфекциях. Репчатый лук считается одной из самых древнейших овощных культур.

В Китае и Иране лук был известен еще за 4 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции лук считался самым часто используемым овощем из всех. На сегодняшний день его выращивают в любой точке мира и круглый год.

В пищу лук используют буквально во всех видах: жареном, вареном и свежем, для придания блюдам изысканного аромата. Лук считается многолетним растением, чаще всего его выращивают из мелких луковиц.

Сажают в начале весны и в начале осени собирают большой полноценный лук. Хранится лук хорошо в домашних условиях, но только при условии, что лук будет находится полностью в своей чешуе, так как разрезанный лук быстро портится.

Интересно, что репчатый лук содержит витамины группы А, В и С, а также эфирные масла и кальций, поэтому если говорить о пользе лука, то это несомненно самый витаминизированный овощ. Сок лука считается самым настоящим природным антибиотиком. Его также используют при бессоннице и неврастении.

Народная медицина считает, что если в день съедать 100 граммов лука, то никакие заболевания не коснутся организма человека. Лишь горький вкус его отталкивает многих людей, что не совсем правильно.

Если провести термическую обработку исчезнет не только этот горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а организм человека будет получать лишь только малую часть витаминов и микроэлементов.

Вот еще интересные факты о луке. Он помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, при кашле, насморке, бронхите и заживлении ран. А еще лук обязательно применяют при лечении бельма на глазу и цинге. Кашица сока лука и меда лечит от кашля и грибковых заболеваний.

Интересно, что лук является помощником в борьбе с ожирением, а именно: лук сжигает те жиры, которые откладываются у человека и считаются избыточными. Также лук помогает избавиться от глистов. Спиртовая настойка из лука считается мочегонным и имеет мягкое слабительное действие.

А жареный лук на сливочном масле хорошо избавляет от кашля и способствует выведению мокроты из бронхов. При гнойных нарывах половинку распаренной луковицы прикладывают к пораженному месту, и она «вытягивает» гной из раны.

Нарезанный лук заставляет нас плакать, что способствует «прочистке» глазных каналов, склонных к закупорке.

Не смотря на то, что лук очень полезен и лечебен, люди часто забывают о нём, или просто не хотят есть его, в силу горькости и неприятных последствий запаха изо рта. Хотя и это поправимо, так как не все сорта имеют сильно терпкий вкус, а избавиться от неприятного запаха можно при помощи жевательной резинки.

Неоспорим факт, что лечиться луком можно и нужно, поскольку он доступен каждому и никак не усугубит положение, как это могут сделать различные химические медикаменты.

К тому же, на радость огородникам, лук еще может быть очень большим.

Другие интересные факты о луке можно найти на просторах Интернет.

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай.

Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает лечит кормит спасает от вирусов и украшает жизнь.

Продажа лука-севка начинается с февраля а самый разгар продаж приходится на март В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки но некоторые сорта уже можно и не найти.

Как выращивают лук в средней полосе

В качестве огородных культур возделывается около 10 видов лука. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук репчатый (Allium сера ) в дикорастущем состоянии не обнаружен. Зато сортов у него множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. До сих пор популярен старинный русский сорт Ростовский репчатый . Сорта-космополигы (Штуттгартер Ризен и Стригуновский ) пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам (Одинцовец, Зопотничок, Халцедон, Эллан) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать «свой» лук и на вкус (острый, полу-острый и сладкий), и на цвет. Одевается этот «дед» не только в желто-золотистые «шубы», но и в белые, и в фиолетовые. Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая «чернушка») получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка.

Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется, в конце апреля начале мая в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7-10 дней позже.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью -2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.

Шалот стоит того, чтобы вырастить!

Традиционный острый репчатый лук знаком каждому, а вот сладкий и нежный лук, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов, кажется мечтой! Это лук-шалот, или лук ашкелонский (Allium ascalonicum ) многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Аlliасеае). Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует «семейные» гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют «семейным» луком.

У шалота маленькие (20-50 г) слегка удлиненные луковицы с нежным, сладковатым и не острым вкусом, тонкие чешуи. Шалот содержит больше сухих веществ, чем лук репчатый, поэтому он прекрасно ка-рамелизируется и пригоден для сушки. Еще он хорошо хранится до нового урожая в комнатных условиях. Зимой можно также оценить его качественную выгонку он быстро выходит из состояния покоя. Перья в отличие от репчатого лука у шалота более тонкие, нежные и дольше не грубеют. По своей природе этот лук многозачатковый: из одной луковицы получается много зелени и компактный пучок его удобнее выращивать зимой на подоконнике, чем обычный.

Выбор сортов лука-шалота, или скорозубки, не велик, всего в Госреестр включено около тридцати сортов, еще порядка десяти выращиваются любителями. К сожалению, пока в продаже он встречается не часто и посадочного материала довольно мало, поэтому стоит заранее озаботиться покупкой его луковиц.

Как правило, профессионалы-огородники покупают луковицы лука-шалота уже в феврале-марте или растят собственный посадочный материал.

В грунт лук-шалот высаживают в конце апреля начале мая.

Ранней весной в почве достаточно влаги и ее температура +8…+ 15 °С подходит для укоренения рост корней опережает рост листьев. При сдвигании сроков посадки у растения нарушается фотопериодический режим роста, и луковицы не вызревают, формируется много «толстошеек».

Репчатый лук из семян рассадой

Лук-чернушка

Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

В конце марта начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе «Эпина» (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30x20x10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом. Затем нарезают бороздки для посева семян (1) .

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке не менее 3 см, между рядками 5 см, глубина заделки 1 см (2) . В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву (3) . Можно использовать
специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов (4) . Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре + 16…+20 °С, иначе лук вытянется. Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

В середине конце мая рассаду высаживают на подготовленные грядки. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в грунт, уплотняя землю вокруг каждого стебелька. Расстояние между бороздами 30 см, между растениями 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. После посадки лук поливают. Политые посадки мульчируют торфом.

Лук-севок как выбрать и купить

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. А сохранить нам его нужно до мая.

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8-14 мм — самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется. Для весенней посадки размер очень мелкий.

14-21 мм — средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Оптимальный размер для посадки весной.

21-24 мм — крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки только на зелень.

24-30 мм — крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени.

30-40 мм — Выборок. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются.