Чтобы лук вырос крупным из севка. Выращивание репчатого лука: советы огородников

Лук - любимая многими культура, которую легко выращивать и просто хранить.

Существует огромное количество блюд, которые невозможно приготовить без лука. И хотя стоит он недорого, многие хозяйки предпочитают выращивать свой лук – экологичный и вкусный.

Одни сорта лука ценятся за хороший урожай, другие за скороспелость, третьи – за отличные вкусовые качества, четвертые – за неприхотливость и устойчивость к холодам. Некоторые разновидности лука используют исключительно для выгонки на зелень, а другие хороши для получения луковиц.

Способы выращивания лука

Существуют несколько способов выращивания данного овоща:

За 1 летний сезон. Получить лук-репку можно, высаживая семена рано весной или используя рассаду.

За 12 месяцев. Для этого используют зимний посев.

За 2 года. Выращиваем лук-севок, на следующий год превращая его в лук-репку.

Посадка лука и под зиму

Популярные виды лука

Наиболее распространенные виды съедобного лука и их характеристики:

- Репчатый лук. Имеет длинные трубчатые полые листья ярко-зеленого цвета. Луковицы в диаметре довольно большие, с желтой, белой, а иногда и фиолетовой шелухой. Обладает резким запахом и острым вкусом. Используется в кулинарии, применяется в народной медицине. В выращивании сравнительно неприхотлив.


- Лук-шалот. Имеет узкие длинные листья с толстыми стенками. Луковицы чаще маленькие, овальной или круглой формы белого, реже бледного фиолетового цвета. Зелень на вкус приятная, с немного острым привкусом и нежным запахом. Луковки шалота мягкие и более сочные, чем у репчатого. Шалот применяют в народной медицине, так как он содержит кальций, калий, железо, каротин и витамины С, РР, В1. Отлично переносит неблагоприятные условия, холодоустойчив.


- Батун. Многолетнее растение, имеет ложный стебель вместо луковиц, а листья доходят в длину до 50 см. Листья лука пускаются в рост с весны и растут до осенних заморозков. Растение холодоустойчивое, поэтому может перезимовать в грунте. Батун богат на витамины, минералы и соли. Собирать урожай можно до трех раз в течение одного лета.


- Лук-порей. Это двухлетнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье. В России лук-порей пользуется особой популярностью.


Также пользуются спросом сегодня следующие виды лука: шнитт, слизун, черемша (медвежий), голубой и гигантский лук.

Как подготовить место для лука

Выбирать место для посадки надо с учетом того, что лук светолюбив. Нельзя сажать его в затенении, низинах. Желательно делать узкие гряды, чтобы обрабатывать площадь было удобней. Лук лучше растет на плодородных, умеренно влажных, воздухопроницаемых и некислых суглинках. Эта овощная культура предпочитает продуваемые грядки, где не застаивается воздух. Не стоит сажать лук в тех местах огорода, где в прошлом году вносился не перепрелый навоз.


Почву перекапывают осенью, удаляют сорняки и удобряют. Весной, когда стает снег, почву перед посевом лука рыхлят граблями или перекапывают, оставляя нетронутой структуру нижних слоев почвы, что помогает сохранить в ней влагу.

При посадке надо соблюдать правила севооборота. Только через 3 года лук можно возвращать на старое место. Рекомендуется высаживать лук в местах, где в предыдущем году росли: картофель , ранняя капуста, рожь, огурцы и помидоры .

Посадка лука

Семена или севок сажают в подготовленные и тщательно взрыхленные грядки. Семена лука высаживают весной, расстояние между грядками должно составлять 12-18 см и между луковицами 1,5-2 см. Заделывают на глубину около 2 см. После почву поливают, а затем мульчируют соломой и древесными опилками или накрывают пленкой темного цвета для предотвращения ее пересыхания.

Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

Лук репчатый можно сажать смело по соседству с морковью, свеклой, редисом и огурцом . Также рядом могут находится укроп, петрушка и шпинат, (последний следует отодвинуть от бобовых).

Полив и подкормка

Недостаток влаги весной заметен особенно на луке-порее: его перо приобретает сизоватый оттенок, а кончики подсыхают, начинают перегибаться. При переизбытке влаги и в случае недостатка света перо становится тонким и бледным. Поэтому особенно важен умеренный полив лука. После его посадки, в мае или июне луковые грядки поливают дважды в неделю, расходуя от 7 до 11 л воды на 1 квадратный метр. Позже полив сокращают до 1 раза в 2 недели, так как идет вызревание головки луковичек.


При слабом росте лука и медленном развитии растений его подкармливают. Для этого нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры на одно ведро воды, которое рассчитано на 1 квадратный метр грядки.

Как вырастить лук на перо

Вырастить зеленый лук возможно из всех сортов. Лучше выбирать тот, который имеет больше зачатков. Надо обеспечить грядке достаточно солнечного или же искусственного света. Это надо для приобретения яркого зеленого цвета и для лучших вкусовых качеств. Выбирая место надо учесть, что тип почвы должен иметь способность удерживать влагу.

Как сажать лук на перо

При использовании луковиц в качестве посадочного материала их перед посадкой надо вымочить в воде. Их выбирают диаметром 2,5-47 см и срезают верхушку. Это способствует увеличению на 55-75% количества зелени.

Выращивать лук на перо можно из покупных семян, которые подготавливать к посадке не надо: они продаются предварительно обработанными. Семена, как и луковицы, надо замочить предварительно в теплой воде, что стимулирует рост.

Как вырастить репчатый лук

Обработку почвы под репчатый лук начинают осенью, участок при этом глубоко вскапывают лопатой или вспахивают на зябь. Ранней весной боронуют, ограничив испарение воды. Последующую обработку проводят с учетом особенностей почвы. Посадку севка и крупного лука проводят на перепаханном или же перекопанном участке в подготовленной грядке.

Выращивание лука на перо зимой

Выращивание лука в земле или субстратах. Следует подобрать контейнер высотой не более 6 см. Можно использовать 2 контейнера, при этом чередуя время посадки. Садовую землю прокаливают в духовке или проливают крепким раствором марганцовки, затем водой.

Как сохранить урожай лука?

Мало вырастить лук на своем участке, его еще надо правильно сохранить. Хранение требует соблюдения правил:

1) Правильная сушка урожая. Процесс проходит в 3 этапа:

Сушка лука на грядке;

Очистка лука, срезание участков, пораженных инфекциями;

Досушка овощей при температуре 30-35 градусов вне грядки.

Как плести лук в косички

2) Лук нужно хранить в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Температура воздуха - от 0 до 20 градусов, а влажность - 60-70 %.

3) На длительное хранение обычно отбирают вызревшие, не перезревшие луковицы. У них должны отслаиваться чешуйки и не должно быть следов болезней или травм.

Редакция сайт надеется, что приведенные советы помогут получить хороший урожай на луковых грядках. О том, как защитить его от болезней и вредителей читайте в нашей следующей статье.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.

В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.

Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).

Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.

Питательная ценность

В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.

Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.

Нежелательные элементы

Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.

Выращивание лука на огороде

Новые сорта лука репчатого с описанием

Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.

Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.

Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.

Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.

Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.

Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.

Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.

ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.

Особенности выращивания лука репчатого

Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.

В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.

При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На

Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.

Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.

Потребности в условиях роста

Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.

Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.

В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.

Размещение

Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.

Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.

Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.

С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.

Выращивание из семян за один год

Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).

Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.

При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.

Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.

Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.

Уход за посевами и посадками

Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.

В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.

Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.

При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.

Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.

В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.

Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.

Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.

Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.

Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.

Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.

Выращивание лука-репки из лука-севка

Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.

Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.

Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.

Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.

На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.

Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.

Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.

Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.

В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.

Сбор урожая лука репчатого

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.

Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.

Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.

После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).

Хранение лука репчатого

Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.

Подзимние посадки

Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.

Вырастить свой лук на огороде совсем несложно. Для этого достаточно разобраться в некоторых особенностях, и можно начинать осваивать практику. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить лук, какие сорта и виды овоща существуют, как его правильно хранят и употребляют.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый . Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук . По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей . Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун . Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот . Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука - чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого - середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Уход

Ранней весной, когда появились первые всходы, стоит беречь зеленый лук. К основному уходу относятся:

  • прополка от сорной травы;
  • полив;
  • подкормка и удобрение;
  • рыхление почвы, чтобы к луковицам поступал кислород.

Проверенный метод

Можно вырастить лук на репку, используя рассаду. Таким методом вы получите большой урожай внушительных размеров. Для этого подойдет любой сорт зеленого лука, например «каба», «краснодарский» или «испанский». Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Семена закладывают в грунт часто. Примерное расстояние должно составлять 4 см.
  2. После первых всходов необходимо провести аммиачную подкормку растения.
  3. Как только длина достигла 40 см, можно собирать урожай.

Вырастить лук на репку можно из семян.

Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Для начала стоит подготовить почву. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • внести на гряду 5-6 кг перегноя или навоза;
  • по 30 грамм аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Производить посадку семян можно в определенное время:

  • весной - в середине мая;
  • летом - с начала до конца июня;
  • осенью - в конце октября - начале ноября.

Если вы решите посадить лук под зиму, то стоит запастись торфом, которым укрывают семена после высадки. Чтобы урожай был крупный, стоит постоянно рыхлить грядки после полива, окучивать и пропалывать. Не следует затягивать с уборкой урожая. Лук выкапывают, после просушивают и убирают для хранения.

Теперь вы знаете, как выращивать лук репчатый. Уделим внимание другим видам.

Выращиваем порей

Это частый гость на наших грядках и в теплицах. Как вы уже знаете, он богат витаминами и минералами. Порей используют для приготовления разнообразных блюд. Высаживать его можно двумя способами. Рассмотрим каждый из них в отдельности, а также поговорим о правильном уходе, сборе урожая и хранении.

Рассадный способ

Разберем, как вырастить лук-порей таким методом. Если вы проживаете в северных районах страны, то лучше для начала посадить рассаду.

Делается это следующим образом:

  1. Готовим грунт. Для этого обрабатываем его от вредителей и болезней слабым раствором марганцовки.
  2. Оптимальное время для выращивания рассады - апрель. Семена закладываем в ящики на расстоянии 5 см друг от друга и выставляем их на подоконник, поближе к солнечному свету. Отлично подходит посевной материал, который хранится уже около двух лет.
  3. Через месяц рекомендуется провести пикировку.
  4. В открытый грунт рассаду переносят в мае, предварительно прищепив корень и верхушку на 1/3 часть от общей длины.
  5. Глубина переноса каждого отростка в грунт должна быть 2 см.

Если вас интересует, как вырастить лук на головку, то этот вид растения для этого не подходит. Следует выбрать другой сорт. А мы разберем, как сберечь порей.

Уход

Чтобы растение было вкусным нужно, освоить технику выращивания лука. Изучим все этапы ухода:

  1. Постоянно чистите грядку с луком от сорняков.
  2. За весь периода роста растения вы должны четыре раза его окучить.
  3. После того как порей достигнет 20 см в высоту, его можно начинать удобрять. Делают это следующим раствором: 10 литров воды перемешивают с 1 кг коровяка и поливают. Не рекомендуется использовать удобрения, в которых большое содержание азота. Из-за него порей гниет.
  4. Постоянный полив, особенно во время активного роста и набора цвета.
  5. Готовый урожай убирают поздней осенью.

Мы разобрали, как вырастить крупный лук-порей на своем участке. Этот вид растения подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, поэтому стоит быть бдительными и сразу же применять меры. Мы постепенно дошли до севка. Узнаем, как его правильно сажать, а потом ухаживать за ним.

Как сделать свой севок

Многие садоводы не утруждаются и покупают готовый материал, но некоторые предпочитают выращивать его самостоятельно. Если вам интересно, как вырастить лук-севок, тогда начинаем. Чтобы получить семена, нужно сделать следующее:

  1. Отберите лучшие головки лука.
  2. Ранней весной их нужно посадить в теплицу. Между ними должно быть расстояние больше, чем вы выращиваете его на головку.
  3. В начале сентября можно собрать семена, из которых мы получим севок.
  4. Их просушивают в течение месяца.
  5. Семена по-другому называют чернушкой. Такое название они получили за свой цвет.
  6. Разрешается хранить их не более двух лет.

Посадка

Вот мы плавно подошли к вопросу о том, как вырастить лук-севок. Для этого нужно следовать нашей инструкции:

  1. Готовые семена высеивают на грядку в начале апреля. Предварительно их разрешается вымочить в теплой воде около получаса.
  2. Лучше закладывать посевной материал на глубину 2-3 см.
  3. Если вы посадили семена слишком часто, то необходимо его проредить. В противном случае севок получится мелкий.
  4. Полное созревание такого вида лука происходит в июле. Это можно определить по коричнево-блестящей шелухе.
  5. С грядки севок выкапывают и тщательно просушивают.
  6. Храниться он может в погребе или на чердаке.

Подготовка севка к посадке

Итак, когда настало время сажать, необходимо подготовить лук. Делается это следующим образом:

  1. После зимы севок требуется перебрать, отделить все пересушенные экземпляры от нормальных луковиц.
  2. Необходимо отсортировать севок по размеру.
  3. Непосредственно перед самой посадкой его необходимо прогреть. Для этого его выдерживают сутки при температуре 40 градусов. Использовать можно домашнюю батарею.
  4. Если нет возможности прогреть лук, то опустите его на 30 минут в горячую воду.
  5. Чтобы защитить посевной материал от вредителей и грызунов, нужно дополнительно обработать луковицы раствором медного купороса или марганцовкой.

Выбираем место

Как вырастить хороший лук? Нужно выбрать участок. Для этого подойдет солнечное место с питательной почвой. Не рекомендуется высаживать севок там, где вблизи находятся грунтовые воды. Лучше, если вы посадите его после картофеля или помидоров. Категорически запрещается использовать место после чеснока и моркови. Грядка должна быть удобрена навозом, которому 2-3 года. Если будете использовать для подкормки минеральные удобрения, то стоит их разбавлять водой. Мы с вами разобрали, как вырастить лук-севок, теперь рассмотрим правильную посадку.

Правильно высаживаем

Чтобы добиться хорошего результата, нужно правильно определить время посадки. Самый мелкий севок высаживается раньше остального, в начале апреля. Все остальные терпят до майских праздников. Луковицы сажают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Оно определяется размером самого севка. Между рядами нужно оставлять место в размере 30 см. Самая хорошая глубина для посадки - 4 см.

Уход за севком

Как вырастить лук, вы знаете. Уход должен проводиться грамотно. Заключается он в следующем:

  1. В начале роста, в апреле-мае, севок нуждается в увлажненной почве. Рекомендовано поливать грядки два раза в неделю.
  2. После увлажнения почву необходимо рыхлить. Это поможет поступать кислороду к корневой системе.
  3. Вовремя стоит полоть севок. Сорняки - это дополнительные разносчики болезней и инфекций.
  4. Как только до сбора урожая остается три недели, полив прекращают. Разрешается только удалять стрелки.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук можно на своем участке и собрать богатый урожай. Дополнительно своими советами с вами делятся опытные садоводы.

Мастер-класс

Совет 1. Если вы плохо определяете время, когда необходимо высаживать севок, то можно за ориентир взять цветение черемухи и высадку раннего картофеля.

Совет 2. Если у вас мелкий севок, и вы не знаете, как выращивать лук репчатый из такого материала, то его можно посадить под зиму. Весной он догонит своих крупных предшественников.

Совет 3. Если вы хотите знать, как вырастить лук на головку крупного размера, то выберите в соседи морковь. Она будет защищать гряду с севком от вредителей.

Мы с вами разобрали, как правильно выращивать лук. Теперь, когда набрались теоретических знаний, пора переходить к практике. Зная, как вырастить лук и произвести за ним уход, вы получите богатый урожай.

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким , хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка . Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава , рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни


Такой вариант может помочь увеличить урожайность . Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам . Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки . Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.


Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров , интервал между ними – до тридцати . Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков , что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры . После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров . Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.


Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий . Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду . Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября , до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.


После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть , освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября . Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки . Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.


Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.